Трассу М5 на подъезде к Екатеринбургу полностью отремонтируют к 2020 году

Авто
17 Июля 2019, 21:31

Трасса М5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу станет самой скоростной в Свердловской области. Правда, после капитального ремонта, который продлится до конца следующего года.

Как слои торта, рабочие сначала укладывают нижнюю часть асфальта, затем надевают на дорогу бетонную «шапку». В качестве «начинки» используют органно-минеральную смесь из щебня, гравия, песка и минерального порошка.

Кирилл Спиридонов, прораб по укладке асфальтобетона: «Она имеет эластичность, пружинистость, то, что все трещины – все, что есть, – она ведет себя под движением, что не дает трещинам выйти наружу».

Такая дорога прослужит до 20 лет. Реконструкцией трассы М5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу дорожники занялись два года назад. 63-километровый участок чинят поэтапно. Например, здесь, в районе деревни Космакова, рабочие строят разворотные петли, устраивают подпорные стенки и расчищают полосы отвода.

Сейчас движение на этом участке трассы М5 осуществляется по одной полосе с ограничением скорости 50 километров в час. Но это только временные неудобства – после ремонта, говорят строители, здесь можно будет прокатиться с ветерком. На дорогу уложат новый асфальт, а потоки разделят барьерами. Новое покрытие получит и путепровод возле села Патруши. Строители уже отреставрировали балки и опоры моста, теперь меняют деформационные швы, необходимые для снижения нагрузок на конструкцию.

Алексей Борисов, начальник ФКУ «Уралуправтодор»: «Осталось смонтировать деформационные швы, как раз эта работа производится, нанести дорожную разметку. Сразу меняется схема организации дорожного движения, и он входит в постоянную эксплуатацию. Считаем, что путепровод может продолжить свою техническую службу еще на 24 года».

Мост, через который транспортный поток с федеральной трассы попадает в Арамиль, Патруши и в Торфяник, откроют 1 августа. Остальные участки – сейчас на ремонте их четыре – завершат к концу осени. Доделают дорогу в 2020 году.

Александр Бедусенко, главный инженер ФКУ «Уралуправтодор»: «В районе 75-80 процентов всей протяженности уже отремонтировано, осталось-то всего ничего – и будет завершено до середины следующего года».

После реконструкции трасса М5 «Урал» может стать одной из самых скоростных в Свердловской области. Дорожники намерены обратиться в ГИБДД с просьбой позволить автолюбителям разгоняться до 130 километров в час.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости