Уральский студент научит водителей, как предвидеть риски на дорогах

Авто
03 Ноября 2017, 22:40

Свердловских водителей научат предвидеть аварийные ситуации на дорогах. Для этого студент Лесотехнического университета создал обучающую компьютерную игру. Инспекторы ГИБДД оценили разработку и намерены рекомендовать ее уральским автошколам.

Вдруг на дороге конь или спецтехника, а то и пешеход выбежит – реагировать на опасные ситуации без пяти минут водитель Михаил Сысоев учится с помощью спецпрограммы. Здесь важно вовремя нажать на клавишу, чтобы предотвратить ДТП.

Михаил Сысоев, участник тестирования по методике «Предвидение рисков»: «Это виртуально ты уже проходишь курс вождения экстремальный, можно сказать. Потому что ситуации-то, видите, какие – опасные. Сейчас вот, например, машина, пешеход перебегает дорогу».

По сути, это видеоигра. Участки дорог здесь, как уровни. На каждом встречается опасная ситуация, взятая из жизни. Новичкам есть чему поучиться, говорят создатели, а вот Камила Мамаджонова с 30-летним стажем вождения удивить не удалось:

«За рулем – это другое дело. А это что? Компьютер, дети же играют так. Это игра просто детская».

В странах Европы подобные программы используют последние 20 лет. В России первопроходцем стал студент Лестеха Роман Чекотин. Год назад он сам сел за руль, тогда же решил разработать своего рода тренажер по восприятию рисков.

Роман Чекотин, студент Уральского государственного лесотехнического университета: «Мы используем здесь уже нарезки видео, взятые с видеорегистраторов, и когда возникает риск, водитель это видит и отмечает. В зависимости от того, как быстро он на это отреагировал и на это нажал, программа уже делает разбалловку».

Разработкой свердловского студента уже заинтересовались в областной ГИБДД. По словам инспекторов, до 30% всех ДТП на Среднем Урале случаются именно из-за того, что водитель не вовремя отреагировал на опасность во время движения.

Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Мы действительно должны уже отходить от неких эфемерных картинок, которые изображают реальность, но не показывают ее фактически. Видеоматериалы дают фактический показатель, и очень здорово, что есть возможность отработать изначально навыки реагирования на опасность».

Новую программу пока тестируют. Скоро инспекторы будут рекомендовать ее автошколам как учебное пособие. Разработчик же намерен усовершенствовать свой тренажер, переведя его в 3D-формат.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости