В России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

Авто
14 Октября 2017, 22:59
В России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

Сегодня вступил в силу приказ «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности». Изменения коснулись как процедуры сдачи экзамена на право вождения, так и процедуры получения водительских прав.

Установлены дополнительные требования к местам приёма и ожидания заявителей. Отныне они должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, будет оказана необходимая помощь.

Уточнён вопрос выдачи дубликата паспорта транспортных средств – при утрате, хищении, окончании срока регистрации и других основаниях дубликат паспорта взамен утраченного будет выдаваться только при наличии волеизъявления владельца транспортного средства.

Определён порядок взаимодействия сотрудников Госавтоинспекции и МФЦ в случае обращения по замене водительского удостоверения или выдачи международного водительского удостоверения. При этом установлен максимальный срок предоставления госуслуги – теперь он не должен превышать 15 рабочих дней с учетом времени передачи изготовленных подразделением ГИБДД водительских удостоверений в многофункциональный центр.

Уточнён перечень оснований для отказа в проведении экзамена на право управления транспортом. К ним относятся отсутствие сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, совершеннолетия заявителя, а также несоблюдение заявителем, ранее лишённым прав, условий возврата водительского удостоверения.

Изменён ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, скоростное маневрирование для мотоциклов стало обязательным, в связи с чем к существующей схеме упражнения добавлен второй вариант, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 метров помещается не на всех площадках).

Решён вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях – при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололёдными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла. Как отметили в Госавтоинспекции, реализация принятого приказа будет способствовать улучшению качества и доступности предоставляемых государственных услуг по линии службы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости