В дорожных правилах может появиться "агрессивный метод вождения"

Авто
27 Апреля 2012, 22:26

Штраф за новое понятие солидный: от 2,5 до 5-ти тысяч рублей. Законопроект уже на рассмотрении в Госдуме России, но еще до вступления в силу, он вызвал массу споров.

У Светланы Ивановой вся жизнь – большая гонка. Ее внедорожник всегда первый на светофоре, к тому же работа в рекламном агентстве заставляет везде спешить. Светлана Иванова: «Мне нравится такая манера езды, потому что мне непонятно, когда люди едут 80 км/ч, еще и по левому ряду. Я стараюсь их обогнать, показать, что так ездить по левому ряду нельзя. Я всегда тороплюсь куда-нибудь, да к тому же выделяется адреналин, который меня расслабляет». 

Такой стиль вождения автоинспекторы, конечно, считают опасным. Их поддерживают и правозащитники: любителей погонять по городским магистралям надо наказывать рублем, но вот как определить четкие критерии той самой «агрессивной езды»? В законопроекте уже прописано – это резкие перестроения и торможение, быстрый старт и несоблюдение дистанции. Но все ли так просто? И не получится ли, что оштрафованным окажется водитель, который, к примеру, уходил от столкновения и резко затормозил? 

Дмитрий Ларионов: «Допустим, водитель пересекает сплошную разметку или проезжает знак: это видят все одинаково, это видит сам водитель, это видит инспектор, это видят свидетели, соответственно, если инспектор утверждает, что пересечение было – водитель может это оспорить. В случае с агрессивным вождением такого не происходит». 

Штрафы за агрессивную езду для Европы давно стали нормой, но российские полицейские пока не понимают, как точно выявить любителей погонять и за какой именно манёвр наказывать. Татьяна Бердникова: «В настоящий момент нет возможности зафиксировать правонарушение так, чтобы можно было привлечь за это к ответственности. Во-вторых, есть момент доказательной базы, для этого должен быть определен четкий критерий, что является "агрессивной ездой", этого у нас пока нет». 

На самом деле не очень понятна и сама формулировка – «агрессивное вождение». Люди за рулем разные по характеру, а значит и по стилю вождения. По мнению психологов, водителям на дорогах бывает сложно сохранить спокойствие – пробки, не всегда вежливое отношение друг к другу – отсюда и резкие манёвры, но выпустить пар можно. Ольга: «На улицах города я стараюсь соблюдать скоростной режим – это безопасность моя, безопасность пешеходов, безопасность моих близких. Очень много детей бегает по улицам, поэтому я предпочитаю в городе соблюдать скоростные режимы, а гонять и выпускать пар в картинг центрах». 

Понятно, что прежде чем принимать новые поправки к правилам дорожного движения, необходимо четко прописать критерии «агрессивной езды», за которые положен штраф, а пока любителей «поиграть в шашки» на дороге фиксируют авторегистраторы, возможно, скоро такие видеонаблюдения станут доказательством для нового пункта правил.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости