В Екатеринбурге набирает популярность «Взаимопомощь на дорогах»

Авто
21 Января 2015, 21:17

Скорая для автомобилистов. В Екатеринбурге набирает популярность движение «Взаимопомощь на дорогах».

За эту неделю Антон Балин так и не привык к роли пешехода. Его автомобиль сейчас на стоянке, он все еще числится в угоне. Машина пропала 16 января и меньше чем через сутки нашлась – помогли волонтеры. Антон Балин, автолюбитель: «Я обратился в группу взаимопомощи автомобилистов, написал там объявление о том, что автомобиль пропал. Буквально через 15 минут, как только я это объявление подал, появилась первая информация о том, где находится мой автомобиль».

Найти дорожного помощника просто: о проблемах с машиной автомобилисты сообщают в группу в соцсети, администратор паблика ищет свободного волонтера. Дмитрий – бесплатная «Скорая» для автомобилистов Вторчермета, только мигалок не хватает. Он один из сорока активистов движения «Взаимопомощь на дорогах». Сейчас у него есть свободное время, поэтому и мчится на очередное ЧП. Дмитрий Андрейчик, активист сообщества «Взаимопомощь на дорогах Екатеринбурга»: «Я был во многих городах России, в Екатеринбурге не отзывчивые водители по сравнению с другими городами. Я в принципе за любую взаимопомощь не только на дорогах, но и в жизни».

Ситуация стандартная: из-за холода машина не заводится, пять минут, и проблема решена. За два месяца волонтеры делились с горожанами бензином, вытаскивали машины из сугробов, помогали завести автомобили и поменять проколотые колеса.

Организовал движение в Екатеринбурге Дмитрий Кизенко. Однажды у его друга за городом сломалась машина. Дмитрий Кизенко, администратор сообщества «Взаимопомощь на дорогах Екатеринбурга»: «Никто не останавливался на дороге, он стоял один на улице, замерз весь. Пока к нему помощь ехала, у него были отморожены ноги, ему пришлось их ампутировать».

Сейчас о происшествиях на дорогах автомобилисты узнают только из соцсети, но активисты уже заканчивают разрабатывать приложение для смартфонов. Пока всё это исключительно за «спасибо». Специальное приложение для водителей заработает через неделю в тестовом режиме. Оно будет похоже на навигатор. На карте точками отметят места, где будут находиться волонтеры. Тот, кто попал в беду, сможет связаться с ними по телефону или написать смс.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости