«Вафельная» разметка прописана в ПДД: первыми оштрафуют неопытных водителей

Авто
28 Апреля 2018, 13:57
«Вафельная» разметка прописана в ПДД: первыми оштрафуют неопытных водителей

С 28 апреля «вафельная» разметка перестала быть экспериментом на территории России – теперь она прописана в Правилах дорожного движения. Водителям нужно уметь хорошо оценивать дорожную обстановку во время заторов, чтобы не выехать на «вафлю».

Специальная разметка продолжительное время тестировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Оценивая первые итоги, в Департаменте транспорта Москвы рекомендовали распространение эксперимента в другие города.

«Нарушения, связанные с проездом перекрёстка, будут фиксировать при помощи фото-видеокамер, поэтому наказывать допустивших их водителей, безусловно, станет проще», – сказала «Газете.ru» член регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Катерина Соловьёва.

«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами», – теперь так звучит пункт 13.2 ПДД.

Размер штрафа для всех будет одинаковым – 1000 рублей, однако за выезд на забитый перекресток либо за нарушение разметки штраф составит 500 рублей. Эксперты считают, что денежное наказание в будущем может увеличиться в Москве до 3000, а в регионах – до 1500 рублей.


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости