Житель Екатеринбурга получил штраф, проехав перекрёсток на зелёный свет

Авто
28 Октября 2021, 20:09

В парадоксальную ситуацию попал автомобилист из Екатеринбурга. Он получил штраф за проезд перекрестка на зеленый свет.

«Вот зеленый свет был, мы едем, я различаю цвета. Вижу, что, если зеленый горит, то значит, можно ехать».

Можно, да не совсем. Вполне законный маневр – движение прямо с правой полосы – дорожной камере на перекрестке Куйбышева – 8 Марта показался грубым нарушением. Система посчитала, что автолюбитель проехал на запрещающий сигнал.

Алексей Буткарёв, житель Екатеринбурга: «Ехал домой спокойно, вопросов нет. Смотрю, что правый ряд свободен, никого там нет. Зеленый свет горит, я в правый ряд перестроился и спокойно проехал перекресток прямо, мне как раз в сторону дома».

Алексей уверен: камера не различает маневры на правой полосе. Любое пересечение стоп-линии она считает поворотом, который регулируется дополнительной стрелкой светофора, хотя движение прямо разрешает основная секция. При этом знака «Движение по полосам» на перекрестке нет. Проблема на этом перекрестке не только и не столько в камерах даже, а в количестве полос. Дело в том, что три полосы за перекрестком превращаются в две, и автолюбителям, двигающимся прямо с крайнего правого ряда, втискиваться попросту некуда. Автоэксперты считают штраф технической ошибкой и советуют оспаривать его в суде.

Дмитрий Ларионов, представитель Свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов: «По моей информации, сотрудники ГИБДД эту проблему признают, проблема с камерой имела место и была исправлена. Если бы у сотрудников ГИБДД были полномочия по отмене таких постановлений, это постановление уже было бы отменено, но у них таких полномочий нет, и они не могут этого сделать без жалобы водителя».

Странные штрафы, уверен Дмитрий, – следствие технического прогресса, когда за дорогами всё больше следит автоматика, а не люди. Иногда из-за страха перед камерой автолюбители не уступают дорогу каретам скорой помощи, чтобы не выезжать на красный.

Игорь Пушкарёв, главный врач Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга: «Если вам пришел штраф автоматической фиксации, вы можете обратиться к нам, у нас есть часы приема, в нашу автотранспортную службу. Мы дадим вам справки, указывающие время, дату, место, что вы пропустили СМП».

Впрочем, без внимания человека камеры, конечно же, не остаются. В некоторых случаях сотрудники центра автоматической фиксации нарушений отменяют принятые системой решения: «И птицы пролетали мимо, закрывали камеры. И мужчина шел с бампером в руках с госномером по трамвайным путям, и его зафиксировало. Все такие материалы отсматриваются и отправляются в брак».

Если «письмо счастья» всё же пришло, при уважительной причине, к примеру, пропуске скорой, в течение десяти дней постановление можно обжаловать в районном суде.

Альберт Мусин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости