Бизнес-омбудсмен Среднего Урала не поддержала ввод «демографической нагрузки» на предпринимателей

По мнению Елены Артюх, борьба за повышение рождаемости может привести компании к оптимизации.

эксклюзив
8.5к
02 июня 2025 в 19:20
Бизнес-омбудсмен Среднего Урала не поддержала ввод «демографической нагрузки» на предпринимателей

"Демографическая нагрузка" на бизнес может привести к оптимизации компаний. Такое мнение на ОТВ в программе «Акцент» озвучила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Она прокомментировала инициативы по введению KPI по рождаемости на предприятиях, организации дополнительного отпуска или выплат.


«Просто подписав какой-то документ, нормативно-правовой акт, в котором написано, что теперь за рождаемость в этом конкретном предприятии отвечает руководитель – не означает, что вопрос будет решен. Если говорить об экономической стороне вопроса, надо аккуратно принимать решение. Сегодня возлагать на предприятия задачу, которая требует увеличения фискальной нагрузки или расходов по социальным выплатам в отношении работников – это не означает, что это фактически произойдет. Всякая дополнительная выплата – это изъятие из оборота, уменьшение прибыли – эти все процессы имеют смысл до определенного экономического уровня. Когда финансовая нагрузка начинает превышать определенные уровни рентабельности – предприниматели начинают искать решение по оптимизации», – рассказала Елена Артюх.


Елена Артюх предполагает, что новые меры по повышению рождаемости на предприятиях можно вводить только уменьшив выплаты в социальные фонды, которые сейчас обязаны делать предприниматели.


«Мне кажется, эти решения надо искать во взаимодействии бизнеса, государства, социального фонда, куда и так предприниматель отчисляет определенные деньги. Нельзя и изымать в социальный фонд платежи и дополнительно нагружать выплатами еще отдельно по решению тех или иных социальных вопросов, или одно, или другое», – отметила Елена Артюх.

Поделиться:

Главные темы