Это не просто совещание представителей банковского сектора всей страны. В Екатеринбурге обсуждаются меры борьбы с киберпреступностью. Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина озвучивает тревожную статистику совершённых преступлений и заявляет, что некоторые банки специально занижают уровень мошенничества.
«Мы, например, выяснили, что один из крупных банков системно не регистрировал все операции без согласия и не направлял в базу данных обращения обманутых клиентов под предлогом: "Под влиянием обмана он сам перевёл. Где же здесь без согласия?"» – председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
По данным Центробанка, только за последний год мошенники сняли со счетов россиян более 27 миллиардов рублей. Изворотливость кибермошенников заставляет разрабатывать новые меры борьбы с ними. Например, Минцифры России уже внедрило так называемую «антифрод-платформу» на портале Госуслуг. За два месяца её использования были заблокированы 250 тысяч подозрительных учётных записей.
«У нас сейчас, если один из триггеров срабатывает, мы замораживаем на 72 часа все, что касается предоставления выписки 2-НДФЛ, информации из бюро кредитных историй и так далее. И в марте мы запустили второй фактор в виде "второго лица", чьё подтверждение нужно будет получать», – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
Ещё один инструмент – не отвечать на подозрительные звонки в мессенджерах. Так преступники не смогут получить доступ к вашим электронным счетам. По словам спикеров, кибермошенники за последний год в совершенстве научились применять вирус SpyNote. Это вредоносная программа, которая мимикрирует под безобидную, копирует все данные и пароли с телефона, а потом передаёт мошенникам удалённый доступ к вашим банковским приложениям.
«То есть, звонок используется как предлог для того, чтобы вам подсунуть в телефон что-то зловредное. И здесь я хотел бы обратить внимание, что это касается не только Android. Нами недавно была обнаружена шпионская программа, которая была в App Store для iPhone», – генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.
Недооценивать киберпреступников нельзя — с помощью нейросетей они могут подделать любой голос и даже внешность, чтобы запутать жертву. Поэтому участниками форума было принято решение: внутри банковского сектора разработать единую межведомственную платформу обмена данными, а за их утечку ввести ответственность.
«Идеи, озвученные в рамках форума «Кибербезопасность в финансах», будут взяты на контроль специалистами Центробанка России. А уже при следующей встрече будут подведены итоги проделанной работы», – корреспондент Евгений Андреев.
Евгений Андреев