Чаще всего ВИЧ в Свердловской области заражаются разведённые уральцы старше 35 лет, которые находятся в поисках нового партнёра. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала главный врач свердловского областного центра СПИДа, доктор медицинских наук Анжелика Подымова.
«Если мы говорим о женщинах, то это преимущественно половой путь передачи. Половой путь – это 80%, 4 из 5 вновь выявленных пациентов заражаются ВИЧ-инфекцией именно так. Это женщины в возрасте 35+, 45+ и даже 55+. Жители нашей области этого возраста достаточно халатно относятся к защите своих связей, в том числе половых. И не секрет, что разводы у нас никуда не делись. Когда женщина ищет себе новую любовь, нового партнёра, безусловно, сначала должно быть модно протестироваться и затем строить отношения», – рассказала Анжелика Подымова.
Специалисты областного СПИД-центра призывают детей приводить на тестирование родителей. Соответствующие семинары и тренинги уже проходят в средних специальных учебных заведениях и вузах региона.
«Если вы не тестируетесь на ВИЧ-инфекцию, рано или поздно контрацептивом вы не воспользуетесь. Степень доверия зависит от того, насколько вы взялись за руку и пошли тестироваться, а может привели в тест-мобиль своих родителей, потому что они сейчас в группе риска. В том числе родители, которые в разводе, которые строят новые отношения. Мы проводим программу с учащимися ссузов и вузов. Мне нравится, когда после наших семинаров и тренингов они приходят к тест-мобилю вместе с родителями. Иногда родители приходят без детей, но при консультировании говорят: «А мне сказал взрослый сын, а мне – взрослая дочь». Это и есть взрослые отношения, когда взрослый ребёнок уже перестаёт быть ребёнком, но всё ещё заботится о родителях, а не только о себе», – отметила Анжелика Подымова.
Также Анжелика Подымова прокомментировала инициативу введения в школьную программу уроков полового воспитания. По её словам, в регионе уже около 1000 педагогов прошли профподготовку в СПИД-центре и могут профессионально говорить на интимные темы с учениками.
«Половым воспитанием должны заниматься родители и семейный социум. Но мы создали программы по обучению педагогов, получили лицензию на образовательную деятельность и теперь все педагоги, которые готовы на эту тему говорить, могут прийти, абсолютно бесплатно обучиться и на эту тему разговаривать на различных предметах со своими учениками. У нас обучается более 1000 педагогов. Вопрос доверия «ученик-педагог», вопрос возможности, может ли педагог то, что услышал, принести эти знания в свою семью, потому что он тоже группа риска, и в педагогическую среду – воспитанникам, учащимся. Как после каждого обучения, не каждый может эти знания потом претворить в жизнь и говорить на эту тему», – рассказала Анжелика Подымова.