«Не только Хокусай»: музей ИЗО открывает выставку японской гравюры для взрослых

Культура
04 Июня 2019, 14:15
 «Не только Хокусай»: музей ИЗО открывает выставку японской гравюры для взрослых

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает выставку «Не только Хокусай». Выставка представляет избранные произведения японской гравюры из коллекции Олега Малахова, насчитывающей на сегодняшний день уже более 500 листов.

На выставке наряду с самым известным произведением укиё-э – «Большой волной в Канагаве» Хокусая – представлены листы малоизвестной и редкой для музейных и частных собраний серии Цукиоки Ёситоси «Сто видов луны», избранные гравюры Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава Хиросигэ и Утагава Кунисада, а также их учеников и современников.

Построенная по жанровому принципу экспозиция позволяет познакомиться с такими направлениями как бидзин-га – изображения красавиц, якуся-э – сцены из пьес театров Кабуки и Но, муся-э – исторические сюжеты и сцены битв, фукэй-га – пейзажи, катё-га – изображения птиц и цветов.

В отдельной зоне представлен редко экспонируемый жанр сюн-га – «весенняя картинка». Эротическая гравюра, к которой обращались многие мастера укиё-э, обрела широкую популярность в Японии XVII века и оказала значительное влияние не только на развитие отдельных жанров японской анимации и кинематографа, но и многих европейских художников рубежа XIX-XX веков.

Выставка будет сопровождаться обширной параллельной программой, включающей в себя авторские экскурсии, лекции о японском искусстве и мастер-классы от ИКЦ «Япония».

Выставка «Не только Хокусай» (18+) будет представлена с 7 июня по 4 августа в музее ИЗО по адресу улица Воеводина, 5.

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости