131 год назад на Урале был найден уникальный Шигирский идол

Культура
05 Февраля 2021, 19:30

131 год назад на Урале обнаружили одну из древнейших в мире деревянных скульптур. День Шигирского идола отметили сегодня в Свердловском областном краеведческом музее, где хранится уникальный артефакт.

Скульптуру из дерева на глубине 4 метра в 1890 году нашли рабочие золотого прииска, расположенного на Шигирском торфянике, это территория современного Кировграда. После находку передали в дар музею Уральского общества любителей естествознания. Только в конце ХХ века ученые установили возраст артефакта. Шигирскому идолу больше 11 тысяч лет. Он хорошо сохранился, поскольку долгое время пролежал в торфе. Сегодня посетители краеведческого музея смогли поучаствовать в мастер-классах, где обучали резьбе по дереву и изготовлению каменных подвесок из талька.

Андрей Лиходед, мастер народных художественных промыслов: «Это шедевр просто. Я не знаю, это гений. Взять эту скульптуру и сделать каменными инструментами практически вручную. Он 5,5 метров натурально, но часть утрачена. Это потрясающая работа».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости