165 лет со дня рождения Ван Гога: история культового художника

Культура
165 лет со дня рождения Ван Гога: история культового художника

Винсент Виллем ван Гог родился 30 марта 1853 года, сегодня 165 лет со дня рождения культового нидерландского художника-постимрессиониста. За десять лет он создал более 2100 произведений искусства, включая 860 картин маслом – сейчас его работы продаются на аукционах за баснословные деньги.

Винсент ван Гог родился в голландском городе Гроот-Зундерте. Он был первым ребенком в семье. Семья была большая: два сына и три дочери. В роду Ван Гога все мужчины, имели дело с картинами, либо служили церкви. Уже в 16 лет юный Ван Гог стал работать в фирме, которая продавала картины, однако у него это не получилось, но он обладал безграничной любовью к живописи, а также ему хорошо давались языки. В 1873 году, в 20-летнем возрасте, Винсент попал в Лондон, где провел два года, которые изменили всю его жизнь.

В Лондоне Ван Гог жил припеваючи – у него было весьма хорошее жалование, которого хватало на посещение различных картинных галерей и музеев. Всё шло к тому, чтобы стать преуспевающим торговцем, но на пути его карьеры встала любовь. Юноша до беспамятства влюбился в дочку своей квартирной хозяйки, но узнав, что она уже обручена, очень замкнулся в себе и стал безразлично относиться к своей работе. Когда он вернулся в Париж, его уволили.

В 1877 году Ван Гог стал снова жить в Голландии и всё больше находил утешение в религии. После переезда в Амстердам он начал учиться на священника, но вскоре бросил учёбу, так как обстановка на факультете его не устраивала.

В 1886 году в начале марта Ван Гог переезжает в Париж к своему брату Тео, и живет у него. Там он берет уроки живописи у Фернана Кормона и знакомится с такими личностями, как Писсаро, Гоген и многими другими художниками. Очень быстро он забывает весь мрак голландской жизни и завоевывает уважение как художник. Рисует он чётко, ярко в стиле импрессионизма и постимпрессионизма.

К 27 годам Винсент понял, в чем его призвание в этой жизни, и решил, что должен во что бы то ни стало стать художником. Хоть Ван Гог и брал уроки рисования, но его можно с уверенностью считать самоучкой, потому что он сам штудировал многие книги, самоучители, срисовывал картины известных художников. Поначалу он думал стать иллюстратором, но затем, когда брал уроки у своего родственника-художника Антона Моуве, написал свои первые работы маслом.

Вроде бы жизнь стала налаживаться, но снова Ван Гога начали преследовать неудачи, причем любовные. Его кузина Кея Вос стала вдовой. Она ему очень нравилась, но он получил отказ, который долго переживал, к тому же из-за Кеи он поссорился со своим отцом. Эта размолвка стала причиной переезда Винсента в Гаагу. Именно там он знакомится с Клазиной Марией Хоорник, которая была девушкой легкого поведения. С ней Ван Гог прожил почти год, причём неоднократно ему приходилось лечиться от венерологических заболеваний. Он хотел спасти эту бедную женщину и даже думал жениться на ней, но тут уже вмешалась его семья, и мысли о браке были развеяны.

После возвращения на родину к родителям, которые к тому времени уже переехали в Нёнен, его мастерство стало совершенствоваться. Он провел на родине два года.

В 1885 году Винсент поселился в Антверпене, где посещал занятия в Академии искусств. Затем, в 1886 году, он снова возвращается в Париж, к своему брату Тео, который на протяжении всей жизни помогал ему как морально, так и финансово. Франция стала вторым домом для Ван Гога. Именно там он и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Он не чувствовал себя тут чужим. Ван Гог много пил, и имел чересчур взрывной характер. Его можно было назвать человеком, с которым трудно иметь дело.

В 1888 году он перебрался в Арль на юге Франции. Местные жители были не рады видеть его в своём городке. Они считали его ненормальным лунатиком. Несмотря на это, Винсент нашел в новом месте друзей. Со временем ему пришла мысль создать в Арле поселение для художников, чем он и поделился со своим другом Гогеном. Всё шло хорошо, но между художниками произошла размолвка. Ван Гог бросился на ставшего уже врагом Гогена с бритвой. Живописец еле унёс ноги, чудом оставшись в живых. От злости неудачи Ван Гог отрезал себе часть левого уха. Проведя две недели в психиатрической клинике, он снова вернулся туда в 1889 году, так как его стали мучить галлюцинации.

В мае 1890 года Ван Гог окончательно покинул приют для душевнобольных и снова отправился в Париж к своему брату и его жене, которая только родила мальчика, названного Винсентом в честь его дяди. Жизнь стала налаживаться, и художник был даже счастлив, но его болезнь вернулась снова.

27 июля 1890 года Винсент Ван Гог сам выстрелил себе в грудь из пистолета. Он скончался на руках своего брата Тео. Спустя полгода умер и Тео. Братья похоронены рядом на кладбище Овера.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00