4000 паломников съехались на Урал поклониться мощам Симеона Верхотурского

Культура

Свердловская область стала местом притяжения паломников со всего мира – в духовной столице Урала отметили день прибытия мощей праведного Симеона Верхотурского.

Длинной колонной служители Крестовоздвиженского собора с иконами и реликвиями идут по территории храма. Точно так же в 1919 году начинался исход православных из захваченной большевиками деревни. Сегодня это торжественная церемония.

Ровно четверть века назад мощи праведного Симеона Верхотурского, конфискованные советскими властями, вернулись в храм. И вот одновременно четыре тысячи паломников приехали на Средний Урал, чтобы поклониться святыне.

Лариса Марасанова, жительница Ревды: «Лично для меня это приобретение силы, душевного спокойствия, веры в себя, веры в то, что всё будет хорошо».
Светлана Телегина, жительница Верхней Пышмы: «Считаем своим долгом приехать: праздник великий для всех православных христиан, также и для нас».

Святой Симеон жил в Верхотурье в XVII веке и считается небесным покровителем Урала и Сибири. Прихожане уверены, что его мощи обладают целительной силой. Богослужение в православный праздник провели пять архиереев – исключительный случай для Верхотурья. Службу ведет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вместе с ним – специально приехавший на Средний Урал из Греции митрополит Верийский Пантелеимон.

Крестовоздвиженский собор станет еще одной точкой на туристической карте региона. Здесь пройдет Екатеринбургский царский маршрут. Он объединит 11 мест области, связанных с судьбой Романовых.

Иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии: «Царская семья – это ведь не конкретно какой-то один взятый случай в истории, это прежде всего колоссальный пример для всех нас, пример, как жить мужем и женой, как воспитывать детей, да и как управлять государством».

В Верхотурье развивать планируют не только паломнический туризм, но и светский. Уже разработали аудиогид с описанием главных достопримечательностей. Это бесплатное мобильное приложение. Чтобы путешествовать было комфортно, только виртуальных технологий недостаточно – в Верхотурье будет совершенствоваться и городская инфраструктура.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Уже была построена новая гостиница на берегу реки Туры, уже проводится реконструкция многочисленных объектов, значит, область и муниципалитет вкладываются. Мы надеемся, что появится большее количество объектов питания, более качественных».

Свердловский проект стал частью федерального. Он посвящен столетию трагической гибели царской семьи. Уже в следующем году паломники отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Киров, Пермь и Тобольск, а на Среднем Урале – в Екатеринбург и Алапаевск.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00