Актёр Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни

Культура
Актёр Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни

В Москве рано утром 31 октября в возрасте 101 года скончался актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Актер был госпитализирован несколько недель назад в одну из столичных клиник.

Супруга артиста Иветта Зельдина рассказала, что ее муж в течение трех недель проходил лечение в военном госпитале, откуда его перевели в НИИ имени Склифосовского.

Владимир Михайлович Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет – он продолжал выходить на сцену Центрального академического театра Российской Армии, в котором он прослужил более 70 лет.

За свою долгую творческую жизнь Зельдин сыграл сотни ролей в театре и кино, среди которых такие всенародно любимые, как Мусаиб Гатуев («Свинарка и пастух»), судья Уоргрейв («Десять негритят»), комиссар полиции («Тайна "Черных дроздов"») и многие другие.

Владимир Михайлович являлся обладателем звания народного артиста СССР, был кавалером ордена Трудового Красного Знамени (дважды), ордена Дружбы, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Имя Владимира Зельдина вписано в Книгу рекордов Гиннесса как единственного театрального актёра, игравшего в возрасте 100 лет.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00