Александр Невский встал на стражу поселка Монетный

Культура

Деревянный полководец встал на стражу поселка Монетный. Трехметровый Александр Невский появился в парке. Знакомиться с этим соседом пришли едва ли не всем поселком.

Новый житель парка в Монетном оказался мужчиной внушительных размеров и благородного происхождения. Здесь надеются, что князь Александр Невский станет покровителем пусть не поселка, но хотя бы этого сквера. Автор скульптуры – мастер по дереву Михаил Брылунов – создавал образ великого полководца три месяца. Пришлось изучить не один том исторической литературы.

Доспехи полностью соответствуют оригиналу. Михаил Брылунов, мастер по дереву: «Все на глаз, потому что даже если будет эскиз, то когда начинаешь работать, его сразу не будет. Просто по интуиции. Примерно, что где должно быть».

В поселке Монетный своя Аллея славы. Великого князя, спасителя Руси от шведской агрессии, уже заждался Лапу-Лапу – не менее грозный борец, но с уже испанскими колонизаторами. Правда, через месяц на него подняли руку – мужчина ножом покалечил деревянного героя. Автор скульптуры надеется, что Александра Невского вандалы будут обходить стороной.

Полководца «подселили» к Лапу-Лапу. Скульптура основателя боевого искусства, школа которого есть в Монетном, олицетворяет Филиппины, а в образе Александра Невского увидели символ России. Александр Николаенко, житель поселка Монетный: «Начнем возрождать парк, это раз, а второе – мы сделали Александра Невского, чтобы показать, что мы не только относимся к боевым искусствам, занимаемся, но еще и занимаемся историей».

Рядом с двумя полководцами планируют поставить часовню и деревянную монетку внушительных размеров. Она, правда, уже станет не символом всей России, а только поселка Монетный.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00