Александр Пантыкин создал «живой» театр без фонограмм

Культура

Свои бременские музыканты теперь есть и на Среднем Урале. В области появился новый театр для малышей – «Живой», как его назвали авторы проекта. Играть актеры могут в любой обстановке, главное условие – всегда живой звук.

В этом «Живом театре» главная роль – у музыкантов. Актеры на сцене играют под их дудку, а точнее, под музыку рояля, гитары и ударных. Главное – никаких фонограмм. Еще одна фишка, как говорят актеры «Живого театра», – минимум декораций. На сцене все мобильно. Реквизит для гастролей можно собрать буквально за пять минут. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Такая ниша должна быть, в том числе. Главное, чтобы это не скатилось до уровня примитивной антрепризы, что мы видим часто на афишах. Но, думаю, с учетом постоянной труппы это невозможно».

Пока в труппе всего четыре актера – это студенты театрального института. Начинающие артисты работают над премьерным спектаклем «Хныка и Гыка» для самых маленьких зрителей и уже успели понять все прелести «Живого театра». Денис Сорокотягин: «Живое общение с детьми, нет этого барьера между зрителем и актерами, спектакль постоянно меняется, обретает новые краски, течения, в этом и есть кайф».

Проект «Живой театр» – детище дедушки уральского рока Александра Пантыкина. Главный режиссер и автор музыки – его сын Сергей. Говорит, экспериментировать на сцене заставляет закон: «Министерство культуры пытается бороться с фонограммами, это раз. Во-вторых, просто не хватает хороших спектаклей для самых маленьких. В-третьих, просто желание что-то делать, развиваться и творить».

Декабрьский маршрут «Живого театра» уже расписан по дням. Актеров ждут в школах и детских садах Екатеринбурга, а после Нового года труппа отправится на гастроли по области.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00