«Ангелов революции» Федорченко представят на конгрессе антропологов и этнологов в Екатеринбурге

Культура

В Екатеринбурге сегодня открылся ХI конгресс антропологов и этнологов России. Граница Европы и Азии выбрана местом проведения грандиозного форума впервые.

Уже в фойе гостей встречает цыганский табор. Темпераментные песни сменяются русским хороводом. Екатеринбург в качестве площадки конгресса в этом году выбрали неслучайно. Валерий Тишков, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН: «Нам хотелось провести в месте перекрестка больших культур, больших исторических тенденций, потоков Европы и Азии, в городе, где есть сильная научная база, где есть опорный институт, где есть ученые».

В Уральской столице есть не только ученые. На границе Европы и Азии проживают представители более 160 этносов. Фарух Мирзоев, председатель ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области: «У всех народов традиционно существует поверье, когда гость приходит в дом, он с собой приносит богатство. И вы, дорогие гости, нам принесли самое главное – знания. То, что вы изучаете нашу культуру, традиции и фольклор – вносите огромную лепту в межнациональный мир».

Тема одиннадцатого конгресса – «Контакты и взаимодействие культур». Участники форума будут обсуждать проблемы межэтнических отношений, миграции, а также делиться опытом в научной и культурной сферах. Здесь уже состоялось открытие двух фотовыставок. Одна посвящена Ямалу и Чукотке, другая – Англии. Дина Караваева готовила эту экспозицию более пяти лет. Дина Караваева, автор выставки, кандидат исторических наук: «Мы привыкли, что мы видим обычно по Англии – это обязательно королева, обязательно Букингемский дворец… Вот эти вот шапки. То есть то, что в реальной жизни никакого значения не имеет, это просто для туристов. А здесь реальные англичане, то, как они живут, и такие, какие они есть».

В рамках конгресса сегодня открылся и девятый российский фестиваль антропологических фильмов. Сюрпризом для зрителей станет показ нашумевшей картины свердловчанина Алексея Федорченко «Ангелы революции», завоевавшей приз Кинотавра «За лучшую режиссуру».

Рузанна Шахназарян

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00