Ансамбль Игоря Моисеева покорил Екатеринбург

Культура
Ансамбль Игоря Моисеева покорил Екатеринбург

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступил 18 декабря в ККТ «Космос» в Екатеринбурге. Череда концертов на Урале является частью тура посвященного 85-ти летнему юбилею коллектива.

В субботу в зале были заняты все места доступные в условиях эпидемических ограничений. Зрители соскучились по виртуозному мастерству уникального танцевального коллектива.

Танцовщиков встречали аплодисментами и провожали бурными овациями, каждый номер откликался в зале волной эмоций и энергии. Сцена вспыхивала цветами народных костюмов. Артисты, как единый организм вершили на сцене волшебство.

Первое отделение концерта было отдано танцам народов мира. Это то, с чего начинался ансамбль, и что покорило зрителей более чем в 60-ти странах. Неспешный в начале, и превращающийся в вихрь энергии к финалу – русский танец «Лето», затем четкий и выверенный в каждом движении калмыцкий танец, потом путешествие в яркую Корею. Далее Греция, с ее великолепным «Сиртаки» и Аргентина, где под звон шпор статные пастухи исполнили танец «Гаучо». Закончилось отделение хореографической картиной «На катке», в которой танцовщики создали полную иллюзию скольжения, хотя ни льда ни коньков на сцене не было.

После антракта зрителей ожидал одноактный балет «Ночь на Лысой горе», созданный еще в 1983 году и, ставший одной из визитных карточек ансамбля. Сценарий для балета писал сам Игорь Моисеев, опираясь на произведения Николая Гоголя. Он состоит из двух картин – «Народные гулянья», где звучат народные мелодии и «Шабаш на Лысой горе» под музыку Мусоргского и Римского-Корсакова. Эффектные костюмы и освещение дополнили неповторимый колорит украинского народного танца.

Завершился концерт овацией, которая не прекращалась до тех пор, пока артисты не вышли на бис. А потом все повторилось снова, так что на бис пришлось выйти дважды. Благодарности зрителей не было предела. Они делились впечатлениями и эмоциями.

«Концерт в Екатеринбурге в условиях сложной антиковидной обстановки убедительно продемонстрировал, что несмотря на многолетний стаж ансамбль молод душой, находится в прекрасной исполнительской форме и полон вдохновения! Зрители соскучились по вихрю позитивных эмоций, которые неизменно дарит этот коллектив, и мы гордимся, что выступаем его стратегическим партнером!», – отметила представитель Газпромбанка Елена Фалькова.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00