Артисты екатеринбургского оперного готовят премьеру «Вальпургиевой ночи»

Культура

Свердловчане первыми в России увидят балет «Вальпургиева ночь» в постановке хореографа с мировым именем Джорджа Баланчина. Премьера назначена на март, а сегодня на сцене Екатеринбургского оперного театра начались репетиции.

Четкость линий, скорость и свобода движений – здесь всё, как и почти сто лет назад. Для всемирно известного балетмейстера Джорджа Баланчина сюжет совершенно неважен, а главные инструменты – лишь музыка и тело танцовщика. «Вальпургиева ночь» – фрагмент оперы «Фауст», которая впервые была поставлена в Париже в середине XIX века. Позже хореографическая картина обрела самостоятельную жизнь и превратилась в одноактный балет. Екатеринбургские зрители увидят постановку первыми в России.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель Урал Балета: «Хореография Баланчина – как экзамен на профессиональную зрелость, это очень сложные танцы. У нас стал очень сильный коллектив, и уже начались репетиции на сцене. Очень хороший будет спектакль».

Провести репетицию специально для уральской труппы из США прилетела балетмейстер Фонда Джорджа Баланчина Дайана Уайт. Сегодня она скрупулезно следит за точностью движений и стилем прославленного хореографа.

Дайана Уайт, балетмейстер-постановщик балета «Вальпургиева ночь»: «Одна из характерных вещей для Баланчина – это огромное количество энергии, скорости и широкие движения, именно этого я и требую от труппы. Я веду танцоров в том направлении, чтобы они не стеснялись, не боялись, а танцевали открыто и сильно».

Никаких пышных костюмов и декораций, в центре внимания – музыка и танец. В постановке участвуют 25 артистов балета, из них только один мужчина. Главную женскую партию исполняет Елена Воробьёва.

Елена Воробьёва, ведущая солистка балета театра «Урал Опера Балет»: «Стиль отличается от нашего, он более свободный, несмотря на все классические рамки. Здесь нужно почувствовать свободу в руках, свободу в корпусе».

Контракт с Фондом Джорджа Баланчина театр «Урал Опера Балет» заключил на три года. За это время постановку «Вальпургиева ночь» покажут минимум 30 раз. Премьера уже назначена на 1 марта.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00