Артисты театра «Инклюди» представили в Екатеринбурге спектакль о войне

Культура

Социальные гастроли в Екатеринбурге: молодежный инклюзивный театр-студия нового формата «Инклюди» представил спектакль «Бригада держала свой бой». Все артисты на сцене – люди с особенностями развития, физическими и ментальными нарушениями.

11 актеров-любителей представили новую постановку, над которой работали больше полугода. Действие разворачивается вокруг конферансье, который вместе с концертными бригадами ездит на фронт и становится очевидцем боев Великой Отечественной войны. Каждый участник по-своему переживает смысл, вложенный в спектакль автором и режиссером. Инклюзивный театр дает возможность раскрыться творчески людям, привыкшим сидеть дома.

Татьяна Хамитова, президент фонда «Возрождение», руководитель проекта «Инклюзивный театр-студия "Инклюди"»: «Актеры играют душой, да, они полупрофессионалы, с ними занимаются профессионалы, но они играют душой, и девиз нашего театра – "Невозможного нет. Смог я – сможешь и ты"».

В рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» за ближайшие четыре года будут отреставрированы все места захоронений фронтовиков. На эти цели выделено 117 миллионов рублей, большая часть – из областного бюджета. К 75-летию Победы мемориалы будут отремонтированы в семи муниципалитетах региона. Работа ведется в комплексе – поисковые отряды и военный комиссариат проверяют состояние воинских захоронений и ставят на учет в Министерстве обороны Российской Федерации.

Ольга Белянская, начальник отдела оперативного контроля и развития коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Мы планируем, что к маю, к празднованию 75-й годовщины, уже большая часть работ будет выполнена. Большая работа предстоит в Горноуральском округе – там восстанавливается мемориал "Руш", там значительные средства рассчитаны – порядка 20 миллионов».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00