Артисты Уральского государственного русского оркестра начали репетиции

Культура
28 Июля 2020, 19:30

Исцеляющие ритмы: Уральский государственный русский оркестр готовит «антикоронавирусный» концерт. Пока репетиции проводят небольшими группами.

За необычным инструментом под названием виброфон стоит Евгений Ханчин. К ударным таких габаритов музыкант не прикасался с конца марта. Мастерство оттачивал на самоизоляции – стучал по всему, что под руку попадется.

Евгений Ханчин, музыкант: «Есть очень простой выход для ударников в домашнее время, не только во время коронавируса, – это простые подушки. Потому что если ты поставишь любой барабан и будешь барабанить, то соседи вряд ли особо порадуются».

Впервые за четыре месяца группа ударных встретилась офлайн – артисты разучивают репертуар для нового музыкального сезона. Виброфон займет в нем едва ли не основную позицию. Его звуки, рассказывает Евгений, непременно исцелят уральцев от коронавируса:

«Действительно, очень волшебный целебный звук, вибрации очень полезные для человеческого организма».

В одном классе ударные, в другом домры, в третьем баяны – разделили музыкантов намеренно. После затяжной самоизоляции артисты ловят единый ритм внутри небольших групп, выполняют задания дирижера на технику. По словам дирижера оркестра Павла Васильева, качество игры 45 музыкантов сохранилось на высоком уровне. Для этого он ежедневно работал с каждым артистом онлайн.

Павел Васильев, дирижер Уральского государственного русского оркестра: «Это для нас ситуация экстраординарная, не свойственная для оркестра. Музыканты получали ноты, они записывали ролик, отправляли нам и, уже нащупав более или менее почву, мы в процессе находили точки соприкосновения с музыкантами».

Впрочем, оркестр во время изоляции не ушел с радаров зрителей. Музыканты вели активную жизнь в Сети, каждое утро записывали ролики с призывами оставаться дома. «Смуглянку» ко Дню Победы собирали из отдельных партий, записанных артистами. По кому действительно соскучились музыканты, так это по живому зрителю, и скоро, говорит руководство оркестра, мечта артистов исполнится. Первые концерты планируется провести в парках Екатеринбурга уже в августе.

Сергей Шакирьянов, главный администратор Уральского государственного русского оркестра: «Хочется уже живой музыки, потому что впечатление, которое получает человек, придя в концертный зал, оно несоизмеримо выше, чем сидя дома в наушниках, можно сказать, получая ознакомление с концертом. Концерт живой музыки офлайн ничто не заменит».

Чтобы сыграться внутри небольших групп, у музыкантов есть еще несколько дней. Уже в пятницу они начнут репетиции в полном составе под руководством дирижера. Для этого в зале расставили стулья на безопасном друг от друга расстоянии.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости