Автору «Уральской рябинушки» Родыгину подарили концерт на 90-летие

Культура

Песни военных лет продолжают звучать в Екатеринбурге. Сегодня в районе Академический чествовали фронтовика и легендарного композитора Евгения Родыгина.

Евгений Родыгин, автор знаменитой «Уральской рябинушки», о войне знает не понаслышке. В годы Великой Отечественной был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии. Прошел путь от рядового до старшего сержанта, был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу». После окончания войны поступил в Уральскую консерваторию. Песни, написанные в 50-е годы, принесли ему популярность.

Сегодня народному артисту России, композитору и почетному жителю Свердловской области уже 90 лет. Теперь песни в его честь исполняют молодые артисты. Евгений Родыгин, композитор: «Молодежь берет все на свете: власть, искусство, культуру. Молодежь – все».

Легендарного композитора поздравил и коллектив «Изумруд». Специально в 16-й школе района Академический в честь Евгения Родыгина устроили концерт «Бригада боевая». Музыкальную программу приурочили к 70-летию Победы. Николай Смирнягин, гендиректор УК «Академический»: «Здесь очень важна культурная составляющая, чтобы ребята почувствовали здесь не просто место своего жительства, а что здесь формируется какое-то свое сообщество, своя жизнь со своими какими-то традициями».

Такие концерты для школьников в Академическом решено сделать традицией. Тем более что здесь налажено уже тесное сотрудничество с Союзом ветеранов и с Союзом композиторов.

Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00