Берега молодости: на Среднем Урале прошёл 40-й фестиваль «Знаменка»

Культура

Студенческие отряды присоединятся к проекту «ЭКСПО-2025» и помогут построить выставочный парк на берегу Верх-Исетского пруда. Такое предложение им сделал глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Переговоры прошли у костра на фестивале студенческой песни «Знаменка».

Каждый год они собираются вместе у костра, как тогда, в студенческие времена. На тавдинскую целину Михаил Киндрась поехал возводить один из заводов, а заодно построил и семью: «Студенческие отряды нас познакомили, сложилась наша жизнь именно из студенческих отрядов. И все друзья у нас оттуда. И серебряный юбилей!»

Свою любовь, а также коллег по сцене на всесоюзной стройке встретил и актер «Уральских пельменей» Дмитрий Брекоткин: «Сформировала меня как личность. Не совсем, конечно, – что-то осталось от армии! Это действительно берег моей молодости! И прямо кайф! Кайф, ребята!»

На «берега молодости» реки Пышма вот уже сорок лет в начале августа приезжают студенты со всей страны. Они узнают друг друга по целинке – так называют форменную курточку бойца. У Алексея Марьянинова нашивок на ней пока немного: на целине он был дважды. Алексей Марьянинов: «Сейчас мы работаем в Академическом. Нас поделили на бригады по несколько человек. Кто-то занимается бетоном, кто-то электрокабели прокладывает, поребрики, дорога – всё на нас!»

С 20-х годов прошлого века комсомольцы работали на самых ударных стройках Советского Союза – БАМе, Саяно-Шушенской ГЭС, нефтяных месторождениях Тюмени. Свердловские студотряды – единственные в стране, которые не прекращали свою работу ни на один день. В ряды «вечных студентов» отныне зачислен и глава Среднего Урала. Евгению Куйвашеву подарили целинку. Про нее, зеленую курточку, он исполнил песню в компании ветеранов движения, а затем, сидя у костра, Евгений Куйвашев предложил студентам присоединиться к новой стройке века. Екатеринбург вступил в борьбу за право проведения «ЭКСПО-2025». Для гостей выставки на берегу Верх-Исетского пруда необходимо благоустроить территорию и возвести жилье.

Евгений Куйвашев: «Выставка "ЭКСПО" идет шесть месяцев. По условиям Международного бюро выставок ее за шесть месяцев должны будут посетить 35 миллионов человек. Их, конечно, нужно где-то разместить. Необходимо будет построить более миллиона квадратных метров жилья. Там грандиознейший проект! Без стройотрядов нам точно не осилить».

Внести свой вклад в строительство ЭКСПО-парка студенты оказались готовы. Не исключено, что и «Знаменка» один раз – в 2025 году – поменяет свое местоположение и пройдет на берегу Верх-Исетского пруда.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00