«Библионочь–2015»: книги под землей и мастер-класс по твисту

Культура

За знаниями под землю. Екатеринбургские школьники побывали в подвале библиотеки имени Горького, научились танцевать твист и делать бутоньерки из цветов.

В «Библионочь» можно всё. Впервые школьники идут не в читальный зал, а сразу в подвал. Там, рассказывают хранители, живут книжные привидения, и если идти очень тихо, можно их услышать. Михаил Виснин, участник акции «Библионочь»: «Страшно, интересно. Все рассказывали, что тут призраки ходят всякие. Звуки страшные. Меня это заманило».

Призраков, правда, не обнаружили, зато школьники узнали, что в хранилище библиотеки имени Горького – более 70 тысяч книг. Некоторые издания – ровесники века. В читальном зале – мастер-класс для любителей хендмейда. Из старых джинсов можно сделать браслеты, дать новую жизнь старой сумке, а в Академии современного искусства каждый попробовал себя в роли флориста. Виктория, участница акции «Библионочь»: «Вот, например, я своими руками сделала бутоньерку, затем ободок и прекрасный браслетик. Тут замечательная возможность это сделать своими руками. А главное – бесплатно».

Каждая библиотека решила удивить своих гостей чем-то новеньким. Встречи с писателями, квесты, мастер-классы и даже танцы. Только в эту «Библионочь» можно было научиться танцевать, как во времена Остапа Бендера. Виктор Подкорытов, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки: «Мы нарушили все каноны библиотечные, традиционные, когда все привыкли, что только в тиши библиотеки можно уединиться почитать, а тут мы это нарушили. Тут такое движение, такой шум своеобразный».

Эта «Библионочь» четвертая в Екатеринбурге. Во Всероссийской акции приняли участия восемь учреждений культуры. До глубокой ночи по екатеринбургским хранилищам гуляли, в основном, школьники. Родители решили, что раз в году режим можно и отменить.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00