«Библионочь» в Екатеринбурге: назад в СССР

Культура
19 Апреля 2013, 22:50

Как пройти в библиотеку? Сегодня ночью этот вопрос никому не кажется странным. Читальные залы и даже книжные магазины работают до утра.

Военный оркестр выступает сегодня на улице Белинского. Репертуар, привычный для коллектива, у горожан вызывает скорее ностальгию. Для кого-то это мотивы молодости или даже юности, для кого-то – неизвестные мелодии. Впрочем, среди слушателей и те, кто песни о Ленине и Советском Союзе знает наизусть. Строевыми песнями музыканты привлекают людей провести ночь не где-нибудь, а в библиотеке.

Только в этом помещении почти полмиллиона книг и журналов. Здесь легко заблудиться и при свете, однако организаторы «Библионочи» предлагают своим посетителям побродить по секретным залам, вооружившись только фонариком. Так сотрудники надеются создать таинственную обстановку и заодно уберечь книжные хранилища от клептоманов.

Перенестись на 30 лет назад помогает столовая. Закуску подают буфетчицы в красных галстуках. Повара даже спрашивали советов у бабушек, чтобы больше соответствовать советской эпохе. В меню, как и тогда, – пирожки, бутерброды с вареной колбасой или шпротами. Единственное, что не смогли повторить – это советские цены.

Для современных детей тоже придумали развлечение. Малыши читают стихотворения в советских традициях, стоя прямо на табуретке. И не просто так, а за подарки. Для победителей в библиотеке подготовили 100 подушек. Сотрудники заботливо подписали их цитатами про чтение.

Хоть библиотека Белинского и без того никогда не пустует, сегодня посетителей все же больше. В обычный день читальные залы работают до 8 часов – получить книгу в «Библионочь» можно до десяти. Положительные стороны в ночном чтении видят не только студенты, но и сами работники библиотеки. Даже такой непривычный график работы не испортил праздничного настроения.

На каждом этаже своя программа. Выставки, фотоконкурсы и музыкальные концерты будут идти до полуночи. Кроме библиотеки Белинского двери сегодня будут открыты более чем в 100 читальных залах всей России. Свердловская область приняла участие в этой акции уже второй раз. Кроме библиотек на этот раз подключились и книжные магазины, сегодня в некоторых из них даже проводят распродажу.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости