Библиотека Белинского открыла главное здание после 10 лет ремонта

Культура

60 лет долой – библиотека Белинского сегодня открылась после масштабной реконструкции. Строители восстановили оригинальные интерьеры залов, впрочем, есть и новшества.

Леонид Зейгермахер как в первый раз идет по коридорам библиотеки. Сюда мужчина ходит уже тридцать лет, но сегодня видит эти стены и пол впервые. Впрочем, даже обновленные интерьеры сохранили дух прежней Белинки. Восстановленные стеновые панели, лепнина, паркет и мозаичный пол переносят читателя в 1960 год.

Леонид Зейгермахер, житель Екатеринбурга: «Я помню ту атмосферу, которая здесь царила до ремонта. Сосредоточение грамотности, культуры, и, я надеюсь, это учреждение продолжит традиции, которые были».

На открытии библиотеки Белинского – губернатор Евгений Куйвашев. Именно по инициативе главы региона в 2012 году возобновилась реставрация здания. Ремонтировать его начали еще десять лет назад, но работы были заморожены. Первым делом осматривают исторический зал. Войти сюда может не каждый. Здесь специальный микроклимат и уникальные документы, такие, как книга коронации императрицы Елизаветы Петровны. «За шествием коронационным шли художники, которые все четко фиксировали. Всё здесь пронумеровано, и есть списки, которые полностью соответствуют. Это исторический документ».

В соседнем зале губернатору и сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу показывают ноты уральских музыкантов. На виду – концерт «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина. Рядом сердце Белинки – книгохранилище. Десять этажей, тридцать километров полок и более двух миллионов томов. Большая часть из них уже оцифрована.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Современные технологии пришли в библиотеку Белинского, которые дадут возможность читателям и еще больше возможностей для воплощения своих планов в жизнь. Белинка не останавливается на том, что имеет. Активно идет процесс оцифровки изданий. В Белинку можно попасть, не заходя в здание, а через сеть интернет».

А вот периодика, наоборот, вся в печатном виде. Газеты, датированные началом прошлого века, может почитать каждый.

Ольга Опарина, директор Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского: «Век бумажных газет, скорее всего, подходит к концу. Но тем не менее мы их сохраним и выдадим тем, кто захочет почитать, что было в Екатеринбурге и области 50-100 лет назад».

Ежегодно библиотеку Белинского посещают 200 тысяч свердловчан. Часть из них инвалиды. Для колясочников здесь установлены специальные подъемники, слабовидящие могут воспользоваться электронной лупой. Есть оборудование и для слепых.

Наталья Мирова, главный библиограф отдела информационных ресурсов Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского: «Это дисплей Брайля, это аналог клавиатуры, которым пользуются люди слабовидящие и слепые. Им можно пользоваться и для работы в интернете, и в текстовых редакторах».

Нужную информацию можно распечатать – для этого в зале стоит специальный принтер. Никаких чернил – вместо текста – тиснение и шрифт Брайля. Уже завтра библиотека Белинского откроет свои двери для посетителей. Всего на реконструкцию заведения было потрачено 300 миллионов рублей. Принять читателей готовы отделы редких книг, каталоги, литературная гостиная и еще более десятка залов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00