Более 2500 свердловчан написали Большой этнографический диктант

Культура

Знания по истории, культуре и традициям народов России проверяют сегодня по всей стране. Больше двух с половиной тысяч свердловчан тоже стали участниками «Этнографического диктанта».

Никаких шпаргалок и телефонов: все, как на экзамене. Писать этнографический диктант в парк «Россия – моя история» пришли больше полусотни человек: здесь и студенты, и пенсионеры – участником мог стать кто угодно.

Виктория Берсенёва, участница акции «Большой этнографический диктант»: «Я впервые пишу этот диктант. Хочется больше узнавать о своей стране, в целом, о своей истории, где как не здесь можно проверить и восполнить потом пробелы в знании».

В списке вопросы о культуре, истории и традициях народов России. Диктант, впрочем, лишь условное название. По сути это тест с тридцатью заданиями, на выполнение которых дается 45 минут. Этнографические открытия порой подстерегают даже тех, у кого несколько высших образований.

Наталья Ларионова, участница акции «Большой этнографический диктант»: «Я думала, что я неплохо разбираюсь в народностях, живущих на Урале и в России, но тем не менее вопросы вызвали и исторические вопросы, связанные с освоением Урала. И вопросы, связанные с народным костюмом тоже».

Можно отлично знать историю и географию, но не представлять, чем угощают новобрачных у башкир или какой город славится косторезным промыслом эскимосов. Участники акции, впрочем, не расстраиваются, напротив – тут же налаживают межнациональные контакты.

Павел Ветров, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Я приехал с Удмуртии сюда, здесь сейчас учусь и вот 19-ый вопрос, что такое пель-нянь или по-удмуртски хлебное ушко – для меня не составило труда, это переводится пельмень».

20 вопросов – в масштабах страны, 10 исключительно – о регионе. Свердловчан спрашивают, какой национальности был Андрей Денежкин, в честь которого назван заповедник «Денежкин камень», или откуда произошло название поселка Покровск-Уральский.

Вера Синько, участница акции «Большой этнографический диктант»: «- Вы с Урала? – В том-то и дело, что я только недавно здесь, поэтому некоторые вопросы, на которые я не могла, допустим, ответить на 100%, ну, это меня будет стимулировать к тому, что нужно больше читать, изучать, больше знакомиться с историей Урала».

Этнографический диктант – акция международная. Пишут его не только в России, но и в странах СНГ. Оценки тут не ставят. Организаторы акции стремятся заинтересовать и удивить участников, но ни в коем случае не пристыдить за невежество.

Дмитрий Калинин, заместитель директора мультимедийного исторического парка «Россия, моя история» по научно-методической работе: «Большой этнографический диктант – это акция воодушевляющая людей изучить историю народов, которые населяют Россию. Не только историю, но и современное их состояние».

На Среднем Урале, где проживает больше 160 национальностей, этнодиктант написали свыше двух с половиной тысяч человек. Каждому вручили именной сертификат. А итоги акции подведут в начале декабря.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00