Более 35 тысяч верующих Екатеринбурга прикоснулись к мощам Силуана Афонского

Культура

В Екатеринбурге более 35 тысяч верующих смогли прикоснуться к мощам преподобного Силуана Афонского, которые впервые привезли в Россию. На четыре дня уральская столица превратилась в центр паломничества. Временным пристанищем для святыни стал Храм-на-Крови.

По такому случаю обитель была открыта для прихожан с самого утра до поздней ночи. Поклониться мощам прибыли православные верующие со Среднего Урала, Сибири и даже из-за рубежа.

Одним из первых в храме побывал губернатор Евгений Куйвашев. Сегодня он лично встретился со священнослужителями Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где почти 80 лет хранились мощи. Глава региона поблагодарил гостей за возможность приложиться к священной реликвии и подчеркнул важность этого события для свердловчан: «Большая благодать происходит от того, что на нашу землю уже в постоянном режиме по благословению патриарха, трудами нашего митрополита прибывают святыни. И вы видите неподдельный ажиотаж, насколько люди рады тому, что сегодня происходит, и, конечно же, огромное спасибо вам за это».

Сегодня афонская делегация вместе с мощами и иконой Спасителя покинула Екатеринбург. Следующая точка в их маршруте – Санкт-Петербург. Прибытие православных реликвий в Россию приурочено к тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Мощи подвижника впервые покинули обитель. За два месяца святыню представят в нескольких регионах страны, в том числе в Липецкой области, где родился преподобный Силуан Афонский. В 26 лет он отказался от военной службы и стал монахом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон. После смерти его канонизировали, сегодня он – один из самых почитаемых православных святых во всем мире.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00