Болгарин дядя Коста строит православный храм на Урале

Культура

Эмигрант из Болгарии возрождает веру в уральской деревне. При этом для постройки церкви Коста Стэфанов не жалеет ни собственных сил, ни денег, ни земли.

На своем стареньком мотоблоке болгарин Коста Стефанов в очередной раз отправляется на поиски металлолома. Раковины и кастрюли он сдает, чтобы осуществить свою мечту. Прямо в огороде Коста построил часовню с колокольней, а теперь хочет превратить ее в храм.

В этом ему помогают все сельчане: «Он досочки приготовил – я это дело пильнула. Не понравилось, что на лестнице эти брусочки, торцы ступенек, ни то ни се – некрасиво, но взяла и нарезала этих орнаментов. И как-то вроде преобразилось все».

Дядя Костя, как зовут его местные жители, воевал в Чехословакии в спецвойсках в августе 1968. Вспоминать об этом мужчине тяжело: во время вторжения сил стран Варшавского договора многие его друзья не вернулись домой, его тоже считали погибшим. Коста Стефанов, житель деревни Давыдково: «Гроб отправили, у нас документов-то никаких не было – только жетоны. Так случилось, что и похоронили меня. Когда вернулся, меня спрашивают: откуда ты? А я говорю: там не приняли. Долгое время доказывал, что это я».

После Коста работал поваром в русской гостинице, где и познакомился с будущей женой. Вместе они переехали на Урал, но и здесь призраки той войны преследуют его. Коста Стефанов: «Все ребята снятся и единственно – начинать пировать, чтобы забыться, как много ребят из Афганистана и Чечни, которые были в таком переделе. Они не могут забыть: или пьянство, или наркоманство, или веревку на шею».

Тогда Коста и решил возродить духовную жизнь в деревне. На деньги, заработанные от сдачи металлолома, он построил часовню прямо в огороде. Когда кошмары возвращаются, Коста уходит спать к иконам. Помогают святые не только болгарину, но и уральцам. Николай Русаков, настоятель прихода во имя Успения Божией Матери поселка Зайково: «Там один алкоголик зашел, помолился, чтоб не пить, и когда пошел за очередной порцией водки, он не успел купить – она бац, и разбилась, вторую купил на последние деньги, она тоже – бац, и разбилась. Он тогда и понял: чего просил, то и получил».

Теперь часовня Георгия Победоносца всех прихожан уже не вмещает, поэтому Коста и решил достроить ее до небольшого храма. Для этого нужно еще полмиллиона рублей и немного сил, чтобы завершить задуманное. Местные жители готовы прийти к нему на помощь. Валентина Перевозкина, жительница деревни Давыдково: «Раньше Давыдково большая была деревня, сейчас старожилы уже почти все умерли, жизнь затихает, а благодаря Косте появилась у нас искорка жизни».

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00