Божественная графика: в Екатеринбурге представили работы Сальвадора Дали

Культура

«Божественная комедия» в иллюстрациях Сальвадора Дали: сто редких графических картин, написанных по поэме Данте, привезли в Екатеринбург. Экспозиция открылась сегодня в Уральском центре развития дизайна.

Серию акварельных иллюстраций живописец сделал по заказу итальянского правительства к празднованию 700-летия Данте Алигьери. Над картинами маэстро работал девять лет. В результате каждая написанная гравюра соответствует одной из ста песен «Божественной комедии». Позже эту серию художник воплотил в графике при помощи техники цветной ксилографии. Для этого ему потребовалось больше четырех лет и почти четыре тысячи деревянных досок.

Сто гравюр Сальвадора Дали были выпущены ограниченным тиражом. В российских музеях нет ни одной работы из этой серии – шедевры хранятся только в частных коллекциях.

Сергей Робачевский, совладелец галереи искусства PS Gallery: «Серия состоит из ста работ, по ста песням: 34 работы – это Ад, 33 работы – Чистилище и 33 работы – Рай. Они интересные, разноплановые, можно увидеть традиционного, всем известного Дали и его цветовые находки».

Соседствуют с шедеврами испанского художника и работы российских мастеров. Картины выполнены в разных техниках – это живопись, графика, фотография и скульптура. Авторы проведут мастер-классы, а рисующие школьники – соревнования между собой: за несколько часов им предстоит написать пейзаж и портрет с натуры. Победителей определит профессиональное жюри.

Андрей Щенников, директор выставочного общества «Уральские выставки»: «В школах идет сокращение академических часов по живописи, по графике. Когда люди вместе собираются, смотрят на других, смотрят на другие техники, могут сравнить себя с другими художниками, перенять опыт. Также жюри подскажет, куда нужно двигаться, как развиваться».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00