«Бурановские бабушки» в Екатеринбурге

Культура
09 Января 2013, 22:30

На Средний Урал всемирно известные старушки приехали с благотворительными концертами. Новый хит от «Бурановских бабушек» – частушки на удмуртском языке.

Любимицы всей Европы на сцене колледжа Ползунова. В прошлом году чуждые шоу-бизнесу старушки покорили жюри престижного конкурса и стали финалистами «Евровидения». Неожиданной славой пенсионерки решили воспользоваться, но не в личных целях. Гонорары с концертов – не прибавка к пенсии, а благотворительный сбор. На эти деньги в селе Бураново артистки строят церковь. Ольга Туктарева, художественный руководитель коллектива «Бурановские бабушки»: «Храм уже строится. В эти дни закончат кладку, приступят к крыше – такие чудеса».

Отыграв концертную программу, спешат в Храм-на-Крови. Здесь ставят свечи, поют молитвы и жалеют царских великомучеников. Екатерина Шкляева, участница коллектива «Бурановские бабушки»: «Очень жаль, плакать хочется, глядя на них».

Службу ведет Владыка Кирилл. Взгляды прихожан направлены не только на алтарь – в толпе узнают бабушек из шоу-бизнеса. В Краеведческом музее для «Бурановских бабушек» персональная экскурсия. «Вот рубаха, вышитая бисером, крапивное полотно». К народным костюмам у артисток особый интерес – все платья шьют сами.

Кажется, что «звездная болезнь» им не светит, даже в Екатеринбурге номерам в гостинице они предпочли квартиру приятельницы. Граня Байсарова, участница коллектива: «Иногда не верим, разве это мы видим? Мы дальше Ижевска не были, а сейчас Москва – второй дом».

Завтра Граня Байсарова вместе с коллективом отправится в родное Бураново. Там ее ждут шесть детей, восемь внуков и два правнука. На время увлечение придется сменить: петь песни не на сцене, а управляясь по хозяйству.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости