Что если: в Екатеринбурге покажут Евгения Онегина из альтернативной реальности

Культура

Что, если бы Евгений Онегин женился на Татьяне? По-новому решили прочитать классику в Екатеринбургском театре оперы и балета. На сцену вместе с главными героями выходят их двойники из альтернативных реальностей.

Счастливое будущее могло ожидать героев в другой реальности. Старички в березовой роще – двойники Евгения и Татьяны. Альтер-эго из разных времен – молодые и пожилые – есть у каждого главного героя.

Максим Шлыков, солист театра «Урал Опера Балет», исполнитель роли Евгения Онегина: «Мы все привыкли как оперные артисты, петь больше в зал, а сейчас мы обращаемся к нашим коллегам – драматическим актерам».

На сцене сразу несколько времен. Переплетения веков добиваются и при помощи костюмов: герои меняют бальные платья и сюртуки на толстовки и кожаные куртки, и наоборот. По задумке режиссера, в наши дни тоже живут Татьяна и Евгений, однако их история сложилась совершенно иначе, и герои проживают ее заново.

Дмитрий Волкострелов, режиссер спектакля «Евгений Онегин»: «И есть историческое время, "пушкинское" время – Татьяна, Онегин, Владимир, Ольга – они всю историю проживают в настоящем, здесь, впервые на наших глазах, и постепенно эти времена начинают вступать в диалог, влиять друг на друга».

На сцене меняются времена года – идет дождь и падает снег, а действие не прекращается даже в антракте. Это, по замыслу режиссера, отражает непрерывность течения времени.

В прошлое зрителей погружают и декорации. Мебель – подлинный антиквариат начала XIX века. Например, эти стулья из бальных залов Петербурга, а люстры еще газовые. Но настоящая роскошь – березовая роща, которая буквально растет на сцене.

Ксения Перетрухина: «Я пыталась создать даже не то что тотальную, но вселенскую декорацию, и мне показалось, что вот эта бескрайняя, бесконечная березовая роща – это подходящий образ».

Увидеть оригинальную постановку можно будет уже завтра. Любители оперы совершат путешествие во времени, где известные герои предстанут в новом амплуа.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00