Что идёт в кино: «Бегущий по лезвию», «Kitoboy», «Гудбай, Америка»

Культура
09 Октября 2020, 17:30
Что идёт в кино: «Бегущий по лезвию», «Kitoboy», «Гудбай, Америка»

Пока студии продолжают переносить важные премьеры, в прокате хозяйничают жанровые ленты и «Бегущий по лезвию» 1982 года. Подробнее о киноафише этой недели – в нашем обзоре.

«Бегущий по лезвию»

Триумф классической ленты Ридли Скотта, конечно же, объясняется отсутствием сильных конкурентов, но и с учётом этого фильм показывает очень приличные результаты. На то есть как минимум две причины. Во-первых, отечественный зритель никогда не видел оригинального «Бегущего» на широком экране с реставрированной картинкой. Ну, и во-вторых, этот фантастический фильм про мир репликантов до сих пор даёт фору некоторым высокотехнологичным новинкам.


«Гудбай, Америка»

Безотносительно качества, фильмы Сарика Андреасяна можно разделить на комедийные и драматические. После «Непрощённого» режиссёр взял курс на лёгкий жанр – и снова привлёк на главную роль Нагиева. Впрочем, наряду со смешными моментами здесь немало мелодрамы, ведь речь о русских переселенцах в Штатах. Тема Родины, которую нельзя отбросить вместе с переездом, близка Андреасяну, поэтому, наверное, и интонации он сумел побрать правильные, а не просто смех ради смеха. Пожалуй, тот самый случай, когда на фильм стоит взглянуть без оглядки на то, кто его создал.


«Честный вор»

Честный боевик, вся суть сюжета которого вполне укладывается в трейлер, пусть и не блещет оригинальностью, сделан достаточно хорошо, чтобы на него можно было без сожаления потратить полтора часа своего времени. Герой Лиама Нисона попеременно работает руками, головой и оружием, благодаря чему успешно противостоит более молодым злодеям. В общем, всё по классике.


«Kitoboy»

Совершенно необычный фильм, в успех которого не верил даже сам его создатель – молодой режиссёр Филипп Юрьев, ученик Алексея Учителя. Это история про абсолютно параллельную реальность на берегу океана. Чукотский подросток открывает для себя дивный новый мир интернета и знакомится с вебкам-моделью – это только завязка сюжета, который покорил жюри не только «Кинотавра», но и Венеции. В «Китобое» нет ни грамма фальши, а потому главные роли исполнили местные жители, по ходу съёмок менявшие заранее заготовленный текст сценария.


«Падение»

Прекрасный актёр Вигго Мортенсен, пару лет назад блеснувший в «Зелёной книге», представил свой режиссёрский дебют, для которого сам написал сценарий и исполнил одну из ролей. Впрочем, не главную: на первом плане здесь Лэнс Хенриксен, играющий ворчливого старика с деменцией – этакий нетолерантный вариант позднего Клинта Иствуда. В фильме много жизненной морали, в том числе той, которая не совсем приветствуется в традиционном обществе. Это стоит учесть, например, при семейном просмотре.


Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости