Чтобы помнили: в Екатеринбурге стартовал масштабный фестиваль «Царские дни»

Культура

90 тысяч верующих со всей России и мира ожидают в эти выходные в Екатеринбурге. В городе стартовал XVI фестиваль православной культуры «Царские дни».

Этот мундштук – единственный во всем мире. Ручная работа мастеров фабрики Карла Фаберже, держатель для сигарет выполнен из золота, серебра и нефрита, а его стержень инкрустирован рубинами. По мнению экспертов, через этот мундштук курил сам император Николай II.

Юрий Пыльцын, научный сотрудник духовно-просветительского центра «Царский»: «Это изделие очень тонкой работы. Здесь изображена сцена охоты, а этот мундштук был приобретен в Царском селе, а затем уже добрался до Екатеринбурга с начала ХХ века».

Сейчас мундштук – часть коллекции Екатеринбургского музея Царской семьи. Экспозиция недавно пополнилась новыми ценностями – тетрадь одной из дочерей Николая II, издание речей, посвященных трехсотлетию дома Романовых и дарохранительница, она принадлежала отцу Николая императору Александру III.

Татьяна Романюк, заведующая музеем святых царственных страстотерпцев духовно-просветительского центра «Царский»: «Дарохранительница, которую Владыка Евгений привез из Соединенных Штатов Америки, которая была передана в музей, – в 1865 году она была подарена неизвестному храму в память об умершем его брате Николае Александровиче».

Все экспонаты передали в дар музею частные коллекционеры. Открытие новой выставки приурочили к XVI фестивалю православной культуры «Царские дни». Каждый год на Урале собираются паломники со всего мира, чтобы почтить память погибших Романовых. Именно в Екатеринбурге 17 июля 1918 года была расстреляна императорская семья.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии: «Мы молимся, потому что царская семья прославлена в лике святых, они являются святыми, и если это будет Богу угодно, они сами смогут многое важное нам открыть. Мы, потомки людей, которые совершили это злодеяние, просим у Бога и у царской семьи прощения за совершенное тогда злодеяние».

В ночь с 16 на 17 июля все участники Царских дней отправятся в крестный ход. Шествие начнется в полтретьего ночи у Храма-на-Крови и завершится у монастыря на Ганиной Яме. Протяженность маршрута – 21 километр. И всё же каждый год он собирает десятки тысяч верующих.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00