Дельфийские игры – 2017 стартовали с состязаний на фортепиано, саксофоне и скрипке

Культура
19 Апреля 2017, 22:39

Только что в Екатеринбурге завершилась торжественная церемония открытия шестнадцатых молодежных Дельфийских игр. Фестиваль впервые проходит на Среднем Урале. Участников и гостей приветствовал Евгений Куйвашев.

Всего в Дельфийских играх принимают участие 2,5 тысячи человек, возраст которых от 10 до 25 лет. Им предстоит проявить творческие умения в пении, танцах, кулинарии, цирковом искусстве. Мультикультурный фестиваль продлится до конца этой недели.

Команда Свердловской области самая многочисленная – 400 человек. Это талантливые ребята из Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Невьянска, Березовского и других городов. Конкурсанты из разных городов страны уже прибыли на Урал. Сегодня, в первый день состязаний, свое искусство продемонстрировали музыканты.

Её руки двигаются так легко, словно порхают по клавишам рояля. Музыка завладела ее душой в шесть лет, рассказывает Лейла Казымова. Сейчас девушке 19, и она намерена бороться за медаль Дельфийских игр наравне с выпускниками консерваторий.

Лейла Казымова, участница XVI молодёжных Дельфийских игр (Хабаровск): «Конечно, каждый играет по-своему, и это очень интересно, потому что в игре каждого конкурсанта есть какие-то индивидуальные особенности, достоинства, на которые, в принципе, например, в других школах обращают меньше внимания, здесь же как-то наоборот, ну, мы так, делим опыт друг друга».

Пока Лейла разминает пальцы, ожидая своего выхода на сцену, в зале Уральской консерватории уже разворачиваются музыкальные баталии. Даже рояль здесь как спортивный снаряд, а участники – истинные олимпийцы – азартные и упорные. В музыкальном состязании принимают участие около сотни талантов из России и стран СНГ: Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана.

Широка география и в таком виде культурной олимпиады, как саксофон. Дима Пинчук приехал на Дельфийские игры из Москвы. Исполнителю 11 лет, шесть из которых он посвятил музыке. Сначала осваивал флейту, но потом, вдохновившись игрой мэтров духовых, взял в руки саксофон.

Дима Пинчук, , участник XVI молодёжных Дельфийских игр (Москва): «Мой кумир – это Сергей Колесов, Никита Зимин, Тарас Гусаров, они одни из лучших саксофонистов вообще мира. Главное, чтобы хорошо играть, нужно хотеть этого очень сильно, и всё бьется количеством, и всё это количество перейдет в качество».

Поэтому Дима, не теряя ни минуты, репетирует конкурсную программу, хотя на сцену ему выходить лишь на второй день. А пока музыкальная гонка стартует у исполнителей старшей группы 18+.

Екатерина Лебедева, участница XVI молодёжных Дельфийских игр (Москва): «Очень волнительно, но, конечно, это большой опыт – как справляться со своими эмоциями, и сцена делает свое, конечно. Что-то забирает, что-то дает. Это очень интересно».

Екатерина Лебедева учится на втором курсе Академии музыки имени Гнесиных. Ее педагог Маргарита Шапошникова – председатель жюри. Народная артистка России признается: поблажек никому не даст и оценивать будет всех с пристрастием.

Маргарита Шапошникова, народная артистка России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных: «Самое главное для меня – чтобы это была личность, это самое главное, и это стоит очень многого, чтобы это был человек-артист. Вот чтобы он вышел, и ему было, есть, что сказать».

Это только первый тур. Впереди творческих олимпийцев ждет пятидневный культурный марафон. Вокал, танцы, цирковое искусство – всего 47 направлений. Померяются фантазией и дизайнеры.

Иван Пасюк, организатор номинации «Дизайн одежды» XVI молодёжных Дельфийских игр: «Участникам нужно будет сшить одежду, то есть какие-то наряды, и представить их членам жюри. На выполнение данного задания у них будет пять часов. В данный момент у нас участники знакомятся с моделями, они выбирают себе моделей, именно на них они будут примерять свою одежду».

Ирина Пестова обратилась к прошлому, чтобы создать «Истоки будущего» – так называется коллекция молодого модельера из Санкт-Петербурга. Девушка рассказывает: вдохновлялась древнерусскими орнаментами и фасонами.

Ирина Пестова, участница XVI молодёжных Дельфийских игр (Санкт-Петербург): «Ромб означал плодородие, круг означал солнце, горизонтальные полосы, круг означал землю, и так далее. То есть все эти формы я интерпретировала и перенесла в современный костюм для современной молодежи».

Всего на старт олимпиады искусств выйдут почти две тысячи молодых талантов. В их числе и журналисты: студия ОТВ на несколько дней станет площадкой для профессиональных поединков.

«События» будут следить за тем, как проходят Дельфийские игры в Екатеринбурге. Репортажи с конкурсных площадок смотрите в наших следующих выпусках.

Яна Юмакаева, Михаил Якунин

Также по теме

Медали и эмоции: итоги Дельфийских игр в Свердловской области

24 Апреля 2017, 21:16

Свердловчане заняли второе место на XVI молодёжных Дельфийских играх

23 Апреля 2017, 11:54

Итоги недели: первые Дельфийские игры в Свердловской области

22 Апреля 2017, 21:40

Дневники Дельфийских игр – 2017: танец и цирковое искусство

21 Апреля 2017, 22:37

Журналисты из Екатеринбурга завоевали медали на Дельфийских играх

21 Апреля 2017, 22:31

Свердловчане завоевали первую медаль на Дельфийских играх – 2017

20 Апреля 2017, 22:40

Средний Урал стал площадкой для отработки евразийских стандартов Дельфийских игр

20 Апреля 2017, 22:39

Дневники Дельфийских игр – 2017: авторское кулинарное искусство

20 Апреля 2017, 22:32

Дневники Дельфийских игр – 2017: уроки журналистики на «Областном телевидении»

20 Апреля 2017, 22:31

В Екатеринбурге дан старт молодёжным Дельфийским играм

19 Апреля 2017, 22:40

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Севка (Волгоград), держись!!!

20 Апреля 2017, 02:14


Другие новости