Демобилизация: в Екатеринбурге завершилась Третья индустриальная биеннале

Культура

Конец современному искусству положили сегодня на Среднем Урале. В Екатеринбурге завершила свою работу третья индустриальная биеннале. По подсчетам организаторов, за два месяца работы выставку посетили порядка 20 тысяч человек.

Над самой экспозицией работали свыше 60 художников из разных стран мира. В рамках индустриальной биеннале жители города могли пройтись по закрытым для свободного посещения объектам. Так, экскурсии устроили в здании типографии «Уральский рабочий». Там людей встречали актеры, театральные представления проходили даже ночью.

Посетить можно было и действующие цеха «Уралхиммаша», но главной площадкой биеннале стало здание гостиницы «Исеть». Илья Шипиловских, куратор исследовательского проекта «Городок чекистов»: «Для нас было самое важное создать условия для того, чтобы люди, пришедшие в "Исеть", могли не только посмотреть на современное искусство, но и еще узнать больше о том месте, куда они попали. То есть для этого мы сделали такую выставку-справочник».

Индустриальная биеннале – крупнейшая международная выставка современного искусства на Среднем Урале. Ее устраивают один раз в два года. В Екатеринбурге она проходит уже пять лет. Каждый раз экспозиция отличается новыми площадками и составом участников. В этом году была выбрана нестандартная для искусства тема – «Мобилизация». То есть способность к переходу на качественно новый уровень, поясняют организаторы. Сейчас они начинают подготовку к следующей выставке. Она состоится в 2017 году.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00