Денис Мацуев представил в Екатеринбурге уникальный филармонический проект «Вена-Берлин»

Культура

Лучшие солисты венского и берлинского филармонических оркестров сыграли в Екатеринбурге. Музыканты собираются раз в несколько лет, выбирают солиста и выступают по всему миру. В этом году приглашенная звезда – Денис Мацуев.

Программу концерта оркестранты составляли совместно. Ставку сделали на русских композиторов. На вечере прозвучали произведения Шостаковича, Шнитке и Чайковского. Оркестр «Вена-Берлин» – уникальный коллектив, один из немногих в мире, который играет без дирижера.

Выступление музыкантов – это еще и шанс услышать раритетные инструменты. Например, скрипка художественного руководителя коллектива была сделана в 1709 году самим Антонио Страдивари. Благодаря виртуальному концертному залу Свердловской филармонии выступление смогли увидеть в десяти муниципалитетах региона. Обычно такой сводный оркестр дает концерты только в Европе, но с легкой руки Дениса Мацуева в большой концертный тур австрийско-немецкого коллектива включены несколько городов России.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Собственно, это мы, Москва, Петербург, Казань и все. Здесь была безусловная инициатива Дениса Мацуева и губернатора области, потому что именно после их разговора этот проект тут реализовался. Благодаря этому мы оказались в ряду избранных городов, где выступают безусловные музыкальные лидеры».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00