Денис Мацуев водрузил флаг на крышу Филармонии

Культура

Денис Мацуев сегодня выступает в Екатеринбурге. Перед тем как сыграть концерт в честь 175-летия Чайковского, пианист-виртуоз взобрался на крышу. Вместе с главным дирижером и директором филармонии Денис Мацуев поднял флаг.

Столь необычную церемонию посвятили сразу нескольким событиям: юбилейным торжествам, конкурсу Чайковского, созданию молодежного оркестра и открытию фестиваля великого композитора. Спустившись с небес на землю, пианист виртуозно исполнил гениальные произведения Петра Чайковского. Послушать выступление мировой знаменитости пришел и губернатор Евгений Куйвашев.

Впервые в Екатеринбурге все три фортепианных концерта Чайковского звучат в один вечер. В этом Столице Урала удалось обогнать Москву. Там программу услышат только завтра. Оказалось, карьера Дениса Мацуева тесно связана с творчеством великого композитора. Слава к пианисту пришла после победы на 11-м Международном конкурсе имени Чайковского.

Исполненные сегодня произведения уникальны. Например, концерт № 2 считается сверхсложным и требует виртуозного мастерства пианиста, а третий концерт – незаконченный, он практически неизвестен широкой публике. Денис Мацуев, народный артист РФ: «Я считаю, это попадание в точку, потому что Петр Ильич Чайковский для нас и для всех людей в мире является жемчужиной классической музыки, его знают везде. У него практически не было неудачной музыки. И я думаю, что ваша приближенность к Алапаевску – там какое-то время жил наш великий гений, – это неслучайно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00