Дирижеры настроения: в Екатеринбурге стартовал X Всемирный фестиваль клоунов

Культура

Посмеяться от души предлагают уральцам клоуны со всего мира. Шутники собрались в Екатеринбурге на десятый юбилейный фестиваль. Увидеть веселые номера участников из Франции, Германии, США, Испании, Бельгии и России можно в цирке.

Клоун Хуш-ма-Хуш из Франции – мастер звучания. В его руках скотч воспроизводит любую мелодию, а один только голос вызывает улыбку. На репетицию пятиминутной репризы «Гитара» артист тратит не меньше часа, отрабатывая каждый звук.

Настоящее имя музыкального весельчака – Семён Шустер, он родом из Украины. Сегодня Хуш-ма-Хуш – звезда парижского кабаре с графиком, расписанным на год вперед. Но пропустить юбилейный десятый Всемирный фестиваль клоунов – это даже не смешно. Ради трехдневного праздника смеха в Екатеринбург приехали комики со всего света. Белло Нокк из США, известный как Сорвиголова, на арене выполняет трюки не менее опасные, чем у канатоходцев.

Белло Нокк, участник десятого Всемирного фестиваля клоунов (США): «Я клоун в седьмом поколении. Я с пеленок видел, как мои родители на арене совершают безумные, невероятные трюки. Поэтому я с самого детства Сорвиголова. И, естественно, наблюдая день за днем за этим, я захотел пойти по их стопам и превзойти их в этом мастерстве».

Перед своим выходом гримируются Алекс и Белла Черр. Они выступают дуэтом и на арене, и в жизни – семейная пара познакомилась под куполом цирка. Правда, тогда Белла, профессиональная гимнастка, еще делала трюки на слонах. Смех смехом, но в их репертуаре ни одного этюда на тему брака.

Алекс Черр, участник десятого Всемирного фестиваля клоунов (США: «Были скандалы, чуть ли не до развода. Я один раз сломал ей ребра, упал на нее. Это было больно. Потом поругались, она вообще ушла. Мы прошли через определенные испытания, прежде чем решили: да, мы всё претерпели, и больше нам делить нечего».

За десять лет истории фестиваля в Екатеринбургском цирке признавались в любви и делали предложения руки и сердца. Уральских зрителей веселили 120 самых забавных клоунов планеты, над их репризами хохотали 250 тысяч взрослых и детей. Это 15 тысяч секунд смеха – подсчитал идейный вдохновитель, директор Екатеринбургского цирка и тоже артист манежа Анатолий Марчевский. Своих коллег он называет дирижерами настроения: в профессии остаются только те, кто умеет от души веселиться и радовать других.

Анатолий Марчевский, художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка, народный артист России: «Когда мы начали пробовать первый фестиваль, что будут все клоуны, возник такой дружеский альянс. Все участники помогали друг другу в репризах и создали не 20 отдельных клоунад, а одну большую клоунаду».

В этом году зрители тоже увидят не отдельные номера восьми коллективов-участников, а единый спектакль. Каждый раз фестиваль посвящают самым знаменитым клоунам мира. Первый провели в честь Чарли Чаплина, второй стал данью памяти Юрию Никулину. Все выступления будут отсылать к искусству великих предшественников. Те клоуны, кто не смог приехать в Екатеринбург, записали видеообращения:

«Добрый день! Веселый час! Это "Внуки лейтенанта Шмидта". Мы вам завидуем, что вы находитесь на таком фестивале, – ведь он десятый, ведь он юбилейный. Вери найс фестиваль! Привет!»

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00