Дневники Дельфийских игр – 2017: авторское кулинарное искусство

Культура
20 Апреля 2017, 22:32

И вновь возвращаемся к Дельфийским играм в Екатеринбурге. Одной из самых зрелищных номинаций сегодняшнего дня стало «Кулинарное искусство». Участники представили авторские рецепты и национальные блюда. Например, морковное мороженое претендует стать новым десертом во всех ресторанах страны.

Как на кухне столичного ресторана – повара только успевают орудовать ножами и ложками. Участница Дельфийских игр готовит десерт, начинка которого – мороженое из моркови. Будущий кондитер еще учится в техникуме, а уже придумала авторский рецепт.

Юлия Юшкина, участница XVI молодежных Дельфийских игр (Самара): «Песочная основа, тесто с морковным мороженым и каталонским кремом. Разрабатывался рецепт в нашей лаборатории в Самаре. Разрабатывали мы его вместе с моим мастером производственного обучения».

Через три часа на столе должен появиться полноценный ужин. На горячее – блюдо из птицы с гарниром, к чаю – сладкое лакомство. Номинация «Кулинарное искусство» как нельзя удачно вписалась в творческий фестиваль. Из обычных, казалось бы, продуктов рождаются настоящие шедевры.

Мария Аносова, участница XVI молодежных Дельфийских игр (Елец): «Я готовила утку, запеченную с яблочными драниками и винным соусом. Сложнее, конечно, утку приготовить. Она долго готовится, и если ее пережарить, то мясо может получиться жестким».

Вкусную живопись оценивает президент ассоциации кулинаров России. Блюдо, по мнению мэтров, должно быть как картина маслом. Так, мясо – обязательно на круглых тарелках. В кулинарном искусстве, как и везде, свои модные тенденции.

Вячеслав Скараманга, председатель жюри в номинации «Кулинарное искусство»: «Сейчас эта мода несколько иная, чем была лет пять-семь назад, когда мы видели расположение продуктов на тарелке, как правило, диаметром 32 сантиметра, которая представляла как бы картинное полотно. А сейчас по-другому архитектоника звучит – это вертикаль».

Особое требование – в еде необходимо передать национальный колорит и вкус, потому конкурсанты готовили именно то, что предпочитают к столу в их родных краях. Каждый выставочный стол – это своеобразный этюд под названием «Прием гостей». Например, так выглядит ужин в усадьбе. Как в лучших аристократических домах, на горячее – утка. А вот так – не менее гостеприимно – встречают в Самаре.

Кулинарный поединок продолжится в пятницу. Медали Дельфийских игр для победителей станут хорошим стартом в карьере.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Медали и эмоции: итоги Дельфийских игр в Свердловской области

24 Апреля 2017, 21:16

Свердловчане заняли второе место на XVI молодёжных Дельфийских играх

23 Апреля 2017, 11:54

Итоги недели: первые Дельфийские игры в Свердловской области

22 Апреля 2017, 21:40

Дневники Дельфийских игр – 2017: танец и цирковое искусство

21 Апреля 2017, 22:37

Журналисты из Екатеринбурга завоевали медали на Дельфийских играх

21 Апреля 2017, 22:31

Свердловчане завоевали первую медаль на Дельфийских играх – 2017

20 Апреля 2017, 22:40

Средний Урал стал площадкой для отработки евразийских стандартов Дельфийских игр

20 Апреля 2017, 22:39

Дневники Дельфийских игр – 2017: уроки журналистики на «Областном телевидении»

20 Апреля 2017, 22:31

В Екатеринбурге дан старт молодёжным Дельфийским играм

19 Апреля 2017, 22:40

Дельфийские игры – 2017 стартовали с состязаний на фортепиано, саксофоне и скрипке

19 Апреля 2017, 22:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости