Дневники Дельфийских игр – 2017: авторское кулинарное искусство
И вновь возвращаемся к Дельфийским играм в Екатеринбурге. Одной из самых зрелищных номинаций сегодняшнего дня стало «Кулинарное искусство». Участники представили авторские рецепты и национальные блюда. Например, морковное мороженое претендует стать новым десертом во всех ресторанах страны.
Как на кухне столичного ресторана – повара только успевают орудовать ножами и ложками. Участница Дельфийских игр готовит десерт, начинка которого – мороженое из моркови. Будущий кондитер еще учится в техникуме, а уже придумала авторский рецепт.
Юлия Юшкина, участница XVI молодежных Дельфийских игр (Самара): «Песочная основа, тесто с морковным мороженым и каталонским кремом. Разрабатывался рецепт в нашей лаборатории в Самаре. Разрабатывали мы его вместе с моим мастером производственного обучения».
Через три часа на столе должен появиться полноценный ужин. На горячее – блюдо из птицы с гарниром, к чаю – сладкое лакомство. Номинация «Кулинарное искусство» как нельзя удачно вписалась в творческий фестиваль. Из обычных, казалось бы, продуктов рождаются настоящие шедевры.
Мария Аносова, участница XVI молодежных Дельфийских игр (Елец): «Я готовила утку, запеченную с яблочными драниками и винным соусом. Сложнее, конечно, утку приготовить. Она долго готовится, и если ее пережарить, то мясо может получиться жестким».
Вкусную живопись оценивает президент ассоциации кулинаров России. Блюдо, по мнению мэтров, должно быть как картина маслом. Так, мясо – обязательно на круглых тарелках. В кулинарном искусстве, как и везде, свои модные тенденции.
Вячеслав Скараманга, председатель жюри в номинации «Кулинарное искусство»: «Сейчас эта мода несколько иная, чем была лет пять-семь назад, когда мы видели расположение продуктов на тарелке, как правило, диаметром 32 сантиметра, которая представляла как бы картинное полотно. А сейчас по-другому архитектоника звучит – это вертикаль».
Особое требование – в еде необходимо передать национальный колорит и вкус, потому конкурсанты готовили именно то, что предпочитают к столу в их родных краях. Каждый выставочный стол – это своеобразный этюд под названием «Прием гостей». Например, так выглядит ужин в усадьбе. Как в лучших аристократических домах, на горячее – утка. А вот так – не менее гостеприимно – встречают в Самаре.
Кулинарный поединок продолжится в пятницу. Медали Дельфийских игр для победителей станут хорошим стартом в карьере.
Анастасия Кондрашова
Также по теме
Медали и эмоции: итоги Дельфийских игр в Свердловской области
24 Апреля 2017, 21:16
Свердловчане заняли второе место на XVI молодёжных Дельфийских играх
23 Апреля 2017, 11:54
Итоги недели: первые Дельфийские игры в Свердловской области
22 Апреля 2017, 21:40
Дневники Дельфийских игр – 2017: танец и цирковое искусство
21 Апреля 2017, 22:37
Журналисты из Екатеринбурга завоевали медали на Дельфийских играх
21 Апреля 2017, 22:31
Свердловчане завоевали первую медаль на Дельфийских играх – 2017
20 Апреля 2017, 22:40
Средний Урал стал площадкой для отработки евразийских стандартов Дельфийских игр
20 Апреля 2017, 22:39
Дневники Дельфийских игр – 2017: уроки журналистики на «Областном телевидении»
20 Апреля 2017, 22:31
В Екатеринбурге дан старт молодёжным Дельфийским играм
19 Апреля 2017, 22:40
Дельфийские игры – 2017 стартовали с состязаний на фортепиано, саксофоне и скрипке
19 Апреля 2017, 22:39
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00