Дневники Дельфийских игр – 2017: танец и цирковое искусство

Культура
21 Апреля 2017, 22:37

На Дельфийских играх в Екатеринбурге сегодня разыграли основной комплект наград. На сцену вышли артисты балета, а на манеж – акробаты, фокусники и жонглеры. Среди победителей вновь оказались уральцы.

То упадет, словно без сил, то вдруг подпрыгнет, вдохновленный музой, – Тимур Загидуллин в образе юного Моцарта тоже творит музыку, только в движении. В каждом па артиста балета – муки творчества великого композитора.

Тимур Загидуллин, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Самара): «Да, это такой вот Моцарт, вот такой вот. Смысл номера в том, что он пытается поймать музыку, которая из него льется, и что он пытается поймать жизнь, ну, потому что он знал, что мало проживет, поэтому нужно взять всё, что можно только, и подарить другим – зрителю, людям, миру».

Волшебный принц, бог с Олимпа – каждый участник в номинации «Классический танец» рассказывает свою историю. Не словами – движениями Вера Чумаченко передает боль и отчаяние отважной смуглянки.

Эльвин Багиров не в образе, зато ломает стереотипы. Истинных горцев привычнее видеть на татами, но этот юноша выбрал балет. Правда, Эльвин не попал во второй тур, но опускать руки не намерен, говорит, теперь еще больше захотелось достичь главной цели.

Эльвин Багиров, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Ханты-Мансийск): «Я просто с детства начал танцевать лезгинку, ну, мне нравилось, у меня мама танцует, и вот у меня мама хочет, чтобы я стал артистом. И я хочу ее мечту исполнить».

Артист цирка Александр Плишкин два года назад тоже остался без медали Дельфийских игр. Но в этот раз его выступление с партнером – гвоздь программы фестиваля. Пермяки не только взяли золото олимпиады искусств, но и сорвали самые бурные аплодисменты.

Александр Плишкин, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Пермь): «Это вот час надо стоять, один трюк отрабатывать, бросков, сальто тех же самых. Просто по, не знаю, штук сто в день надо прыгать. Чтобы один раз потом выйти и сделать четко».
Данил Гиниборг, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Пермь): «Именно здесь разница между партнерами нижним и верхним должна быть 20 килограммов. Это очень важно, если чуть-чуть поменьше, то нижнему будет уже тяжелее, ну, это вот такая самая минимальная разница, но лучше, если будет больше».

Дельфийцы на манеже собрали полный зал, словно на премьере циркового шоу. И зрелище под стать: грация воздушных гимнастов, выкрутасы жонглеров и клоунов. Хоть сейчас собирай труппу, говорит директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского государственного цирка: «Вот акробаты пара – можно стопроцентно уже в программу брать, воздушные номера можно брать в программу, и это очень высокий уровень, видно, что все просмотры, все фестивали приносят огромную пользу детям».

От мастерства этих дельфийцев зрители буквально пустились в пляс. А как тут устоять: юные ди-джеи задают горячие ритмы, миксуют зажигательные треки и успевают танцевать с публикой. Невозмутимыми остаются разве что строгие судьи.

Эльдар Фаткулин, участник XVI молодежных Дельфийских игр (Кыргызстан): «Этот конкурс просто огонь, я готовился около двух недель к этому конкурсу, подбирал материал по моему вкусу. Я люблю электрохаус и прогрессив, в общем, это было мегакруто. Выступление мне понравилось лично моё».

В этом виде состязаний у свердловчан – серебро. Копилку уральской сборной пополнила также золотая медаль фольклорного коллектива «Воробейка», серебро домрачеев и бронзовые награды саксофонистов и вокалистов. Регионы-лидеры в командном зачете Дельфийских игр назовут на церемонии закрытия.

Яна Юмакаева, Павел Осинцев

Также по теме

Медали и эмоции: итоги Дельфийских игр в Свердловской области

24 Апреля 2017, 21:16

Свердловчане заняли второе место на XVI молодёжных Дельфийских играх

23 Апреля 2017, 11:54

Итоги недели: первые Дельфийские игры в Свердловской области

22 Апреля 2017, 21:40

Журналисты из Екатеринбурга завоевали медали на Дельфийских играх

21 Апреля 2017, 22:31

Свердловчане завоевали первую медаль на Дельфийских играх – 2017

20 Апреля 2017, 22:40

Средний Урал стал площадкой для отработки евразийских стандартов Дельфийских игр

20 Апреля 2017, 22:39

Дневники Дельфийских игр – 2017: авторское кулинарное искусство

20 Апреля 2017, 22:32

Дневники Дельфийских игр – 2017: уроки журналистики на «Областном телевидении»

20 Апреля 2017, 22:31

В Екатеринбурге дан старт молодёжным Дельфийским играм

19 Апреля 2017, 22:40

Дельфийские игры – 2017 стартовали с состязаний на фортепиано, саксофоне и скрипке

19 Апреля 2017, 22:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости