«Дни Эрмитажа» на Среднем Урале стартуют 6 апреля

Культура

70 лет на страже искусства. Часть коллекции Эрмитажа впервые покажут в Екатеринбурге. Все это время предметы искусства хранились здесь в закрытых фондах.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это европейская мебель, которая, так скажем, бывала в самых интересных домах и дворцах. Так вышло, что на нашей экспозиции западноевропейского искусства и русского искусства для неё не нашлось ни места, ни пространства, ни какой-то отдельной возможности для выставки».

У Екатеринбургского музея изобразительных искусств юбилей. В честь 80-летия и решили открыть запасники, провести «Дни Эрмитажа». Петербургские экспонаты были переданы в дар музею после Великой Отечественной войны. Среди них полотна Шишкина, Базаити, Йорданса, а также изделия из фарфора, стекла и бронзы. Уже через две недели выставка «Эрмитаж спасённый» откроется в типографии «Гранит» на Вайнера, 11. Именно там эксклюзивная коллекция хранилась все эти годы.

В рамках «Дней Эрмитажа» в городе пройдут открытые лекции, семинары и круглые столы. Спикерами станут ведущие искусствоведы из Санкт-Петербурга и Лихтенштейна. Собравшиеся обсудят создание центра «Эрмитаж-Урал». Его открытие, напомним, запланировано на начало 2017 года.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00