До установок «Масок скорби» в Екатеринбурге осталось десять дней

Культура

Уральские мастера запускают обратный отсчёт – ровно через десять дней в Екатеринбурге установят «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Сегодня монумент оценила специально созданная комиссия.

Шесть тонн кремниевой бронзы и история, которая длилась 27 лет – распад советского государства, смена политического режима, и вот потомки смогут увидеть работу Эрнста Неизвестного. Правда, уже после смерти автора.

Иван Дубровин, руководитель литейной мастерской: «Мне очень приятно, что нам посчастливилось прикоснуться к модели автора, который нам передал. Да, Эрнст отдал свое произведение, и Екатеринбург после установки войдет в ряд мировых столиц, куда будут приезжать люди и смогут посмотреть работу Эрнста Неизвестного в вечном материале».

Это два человеческих лица, из глаз у них текут слезы. Мастер словно вылепил скорбь по миллионам жертв политических репрессий, в числе которых, пожалуй, оказался и он сам, вынужденный эмигрант. Гипсовые формы, сделанные еще в прошлом веке, долго оставались в забвении. В 2016 году в литейной мастерской Ивана Дубровина начали возрождать монумент.

Борис Демидов, архитектор: «Всё, что делал Эрнст Неизвестный, всё – его руки, так сказать, это же лепилось из глины, гипс отпечатал глину, значит, если руки отпечатались на глине, гипс отпечатался, а теперь бронза перешла уже в вечность, так сказать, поэтому все вот эти прикосновения тут остались, слава богу».

И вот скоро в истории о том, как Эрнст Неизвестный планировал воздвигнуть у себя на родине памятник жертвам политических репрессий, будет поставлена точка. Результаты работы уральских мастеров сегодня проверяет специально созданная комиссия. Оценка ревизоров однозначна.

Дмитрий Фогель, начальник отдела дизайна городской среды администрации Екатеринбурга: «Результат превосходный, сейчас осталось буквально высветлить выступающие части и покрыть воском, и всё – они готовы к установке».

По замыслу Эрнста Неизвестного, это должен был быть триптих Скорби. Три монумента мастер планировал возвести в Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. Но памятник появился лишь один – на Дальнем Востоке. На Среднем Урале «Маски скорби» дополнят Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, который находится неподалёку от Екатеринбурга на 12-м километре Московского тракта. Официальное открытие новой части памятника запланировано на 20 ноября.

Также по теме

Итоги недели: открытие монумента «Маски скорби» в Екатеринбурге

25 Ноября 2017, 21:18

В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

20 Ноября 2017, 22:40

Монумент «Маски скорби» откроется в Екатеринбурге 20 ноября

17 Ноября 2017, 22:30

До открытия «Масок скорби» в Екатеринбурге остаются считанные дни

16 Ноября 2017, 22:36

В Екатеринбурге готовятся к установке «Масок скорби» Эрнста Неизвестного

13 Ноября 2017, 21:08

Уральские скульпторы отливают «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

09 Августа 2017, 22:25

В Екатеринбурге началась отливка «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

06 Марта 2017, 22:34

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00