Дорога для молодых: в Екатеринбурге стартовали 14-е «Кинопробы»

Культура

Лучшие фильмы со всех уголков мира привезли в Екатеринбург: здесь стартовал фестиваль «Кинопроба». Больше сотни молодых режиссеров дебютируют со своими лентами и получат ценные советы от экспертов киноиндустрии.

Вместо тысячи слов – язык тела: ответ на вопрос, что такое танец, и какое место он занимает в жизни главных героев, актеры ищут на протяжении всего фильма. Точно так же, как и автор картины Евгения Плясунова. Эта лента – первая работа девушки. Куда двигаться дальше в кинематографе, начинающий режиссер пока не знает, но здесь надеется получить ответ.

Евгения Плясунова, участница XIV Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Я бы хотела услышать какие-то отзывы. Я бы очень хотела, чтобы кто-то из профессионалов что-то сказал про мой фильм, неважно, плохое, хорошее – это всё полезно».

Свои дебюты на фестивале представляют молодые кинематографисты со всего мира – из Чехии, Китая и даже Австралии. Александр Кириенко всерьез увлекается анимацией. На суд жюри молодой человек из Санкт-Петербурга привез мультфильм «Курт № 5». В киноленте он оживил известного американского писателя Курта Воннегута.

Александр Кириенко, участник XIV Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Анимация интересна тем, что можно, не выходя из дома, сделать что-то интересное. Не нужно кричать на актеров, – я видел, как это режиссеры делают. Здесь всё в моих руках, получается то, что я умею».

Не за победой, а за полезным опытом – почти каждый молодой режиссер приезжает на «Кинопробу» пообщаться с единомышленниками и поучиться у мастеров своего дела. Среди них Радостина Нейкова из Болгарии. Женщина представляет нетрадиционные методы создания анимационных фильмов. Многочисленные кадры она не рисует, а вышивает – работа хоть и трудоемкая, но стоит усилий.

Радостина Нейкова, член жюри XIV Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Мой последний фильм – это вышивка, каждый кадр, как старый ковер на стене. В последние годы я начала делать детское кино. Современное детское кино очень интересное – странные фильмы, не только для детей: у них серьезная история, они поднимают серьезные проблемы».

Те, кто сегодня не дебютировал на «Кинопробе», а еще только учится создавать кино, тоже пришли на фестиваль. Их фильмы пока на бумаге. Кадры сюжета нарисованы от руки.

Лилия Немченко, директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Анимационные проекты, которые вырастают в фильм. Это место продвижения, потому что надо как-то проходить в большую жизнь, а большая жизнь – это фестиваль».

Международный фестиваль «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004-го. Первые три года в нем принимали участие только создатели анимационных фильмов, позже проект расширил свои границы. Победителей XIV форума выберут в семи номинациях, среди которых игровое, документальное, анимационное кино. «Снять пробу» с работ молодых режиссеров может любой желающий: бесплатные показы идут в Доме кино до 4 декабря.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00