Доспехи преподобного Далмата Исетского переданы курганскому монастырю

Культура

Священные реликвии – шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского, которые почти 90 лет хранились в Свердловском областном краеведческом музее, – вернулись на историческую родину в Курган.

Кольчуга из небольших стальных колец, шлем-шишак из тонкого железа с козырьком и наушниками – на первый взгляд, обыкновенные доспехи XVII века. Но принадлежали они основателю этого мужского монастыря в Курганской области Далмату Исетскому. Православные рассказывают: обмундирование обладает особой силой, способной исцелять больных. В 1930-х реликвия была вывезена в Екатеринбург и попала в музейные фонды.

Епископ Владимир, Шадринский и Далматовский: «Восстановлена историческая справедливость, ибо святыни, реликвии, которые принадлежали основателю монастыря преподобному Далмату Исетскому и которые хранились в стенах этого монастыря долгие годы, возвращены в лоно святой обители».

Теперь доспехи будут храниться в мужском монастыре рядом с мощами преподобного Далмата Исетского. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько отметил, что реликвия духовно сплотит два региона.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Если говорить с точки зрения Свердловской области, может, немножко жалко, что такие реликвии в соседней области, но мы понимаем, что у нас общая страна и духовные ценности, да и не так далеко это от Екатеринбурга. Далматовский монастырь – это место силы, и в последние годы он возрождается».

Далматовский монастырь основан в 1644 году и сильно пострадал во время революции 1917-го, но на протяжении почти 90 лет он оставался местом притяжения паломников со всей страны. Полпред в УрФО Николай Цуканов отметил, что возвращение реликвии поможет восстановить святое место.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента РФ в УрФО: «Эта святыня дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Это был непростой путь, пришлось обращаться к губернатору Свердловской области. Хочу поблагодарить Евгения Куйвашева за это решение».

Николай Цуканов также отметил, что министерством культуры России уже принято решение о выделении свыше 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00