«Довлатов», «Погружение» и другие кинопремьеры этой недели

Культура
«Довлатов», «Погружение» и другие кинопремьеры этой недели

Эта неделя кинопроката необычна хотя бы тем, что один из её фаворитов стартовал в понедельник. Разбираемся во всех новинках в нашем традиционном обзоре.

«Чёрная пантера». Начать, конечно, следует с фильма, который дебютировал одновременно с рабочей неделей – в понедельник (хотя ограниченный показ начался ещё в тот четверг). Из-за смазанного старта фильм пока не показывает сборов, сопоставимых с другими хитами «Марвела» ($3,9 млн против $24,8 у третьего «Тора», например). Тем не менее, спрос на этот кинокомикс есть. Возможно, он станет одним из самых спорных хитов проката в этом году, ведь пока одни восторгаются идеальной картинкой, другие ищут бреши в сценарии. В любом случае, лучше один раз увидеть.


«Довлатов». Редкий случай, когда сугубо наше культурное явление заинтересовало публику за рубежом. Сергей Довлатов, пусть и прожил несколько лет в Америке, остаётся именно русским писателем. Тому, как начиналась его непростая творческая биография, и посвящен новый фильм Алексея Германа-младшего. Байопик уже оценили на Берлинале, а мировой сериальный магнат Netflix даже закупил права на его показ. Обратите внимание на этот достойнейший фильм – к сожалению, у нас он идёт в ограниченном прокате.


«Погружение». Маэстро Вим Вендерс обратился к теме предельно простой и сложной одновременно – любви. Любовь в максимально экстремальных обстоятельствах воплощают Алисия Викандер и Джеймс МакЭвой – актёры известные и способные привлечь зрителя одними только своими именами на афише. Пока аудитория, впрочем, не спешит раздавать этой драме реверансы, и, похоже, зря. Пусть тема сама по себе избита, она не перестаёт быть пронзительной, ведь перед лицом смерти у любящих действительно остаётся только их чувство. Красиво и трогательно.


«За гранью реальности». В этот раз российское кино представлено в прокате неплохо, но нельзя, увы, сказать, что количество переходит в качество. В этом остросюжетном мистическом фэнтези Александра Богуславского слишком много всего намешано – и чаще всего это чужие, неоригинальные идеи. Вполне модно и молодёжно, да и Антонио Бандерас почему-то тут тоже есть, но всё же на этом поле боя Голливуд пока побеждает без особых усилий.


«Со дна вершины». Все всё понимают – после ошеломительного успеха «Движения вверх» будет много спортивных кинодрам. Уже прокатился «Лёд», а теперь, под закрытие снежного сезона, выходит фильм про сноубордистов. Про победы, поражения, любовь – в общем, вполне ожидаемый набор. Конечно, такой рост популярности фильмов про отечественных спортсменов – это прекрасно. Есть только одна проблема: не получится всё делать на одинаково высоком уровне. Есть вершина, но есть и дно.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00