Дуновение духа: уральцам покажут работы китайских мастеров каллиграфии

Культура

Цитаты русских классиков на китайском языке: в Екатеринбургском музее ИЗО готовятся к открытию экспозиции произведений каллиграфов из Поднебесной.

На выставке представят 36 свитков. Большая часть из них – работы художника-каллиграфа Лю Жуншэна. Остальные принадлежат руководителю центра цифровой живописи и каллиграфии центрального телевидения Китая Гао Джаджуню. В Россию художники привезли цитаты из произведений русских писателей и поэтов, среди которых Фёдор Достоевский, Лев Толстой и Иван Тургенев.

Лю Жуншэн, художник-каллиграф (Китай): «Мы считаем в Китае, что русская литература – великая литература. А эти высказывания, которые я взял, учат жизни. Я их облек в форму каллиграфии, чтобы помочь вашему народу лучше понять наше искусство через знакомые произведения и высказывания».

Выставка продлится всего месяц. Познакомиться с искусством Поднебесной свердловчане смогут уже завтра. Каждые выходные организаторы, среди которых УГМК, будут проводить для посетителей мастер-классы по каллиграфии и познавательные лекции.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «В выходные будут лекции и мероприятия, связанные с каллиграфией. К нам приедут эксперты, которые сами занимаются китайской каллиграфией. Посетителям мы предлагаем интеллектуально-практическое сопровождение, чтобы материал был более понятным».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00