Два уральца стали лауреатами национальной премии «Писатель года – 2017»

Культура

Двое свердловчан признаны лучшими писателями 2017 года. Лауреатами национальной литературной премии стали Дарья Мясникова в номинации «Юмор» и известный российский дизайнер Александр Коротич. Его отметили как лучшего детского автора.

Литературные вечера в семье Мясниковых – традиция. Вместо сказки на ночь своим детям Дарья читает рассказы собственного сочинения.

Сюжеты подсказывает сама жизнь. Рассказы из сборника «Папины проказницы» – это семейные истории из детства. По образованию Дарья Мясникова – физик. Но тяга к творчеству оказалась сильнее. В 12 лет вела дневник, три года назад написала первый рассказ. А сейчас только успевает сочинять на ходу: в автобусе по пути на работу, дома по ночам и в любую свободную минуту. У Дарьи четверо детей.

Дарья Мясникова, лауреат конкурса «Писатель года – 2017» в номинации «Юмор»: «С папой попрощались в 2015 году. Это было очень тяжело. И когда он уходил, мысль о том, что можно его поддержать словом. Я писала маленькие рассказы, передавала в больницу. Он читал, и по словам мамы, был очень доволен. Сказал: “Дарья, пиши. Рожай и пиши”».

Теперь Дарья Мясникова признана лучшим автором юмористического жанра. Она стала лауреатом национальной литературной премии «Писатель года 2017». Екатеринбурженка вошла в сотню мастеров слова, из-под пера которых выходят самые талантливые произведения.

Наверное, именно так для современных авторов выглядит символ таланта и признания. Такие статуэтки вручают лауреатам национальной литературной премии «Писатель года». Эта награда принадлежит Дарье Мясниковой. И вторая, точно такая же, есть еще у одного нашего земляка.

Рыжую фею Жужу и ее друзей придумал известный российский дизайнер Александр Коротич. Среди поклонников его творчества раньше были, в основном, взрослые. Уралец оформлял обложки дисков для «Наутилуса Помпилиуса» и «Чайфа», работал над дизайном региональных, федеральных и международных телеканалов. А несколько лет назад начал писать для самых маленьких. За стихи к сказке «Жужа» Александр Коротич удостоен премии в номинации «Детская литература". По телефону из Москвы он рассказал: вдохновение находит среди своих читателей.

Александр Коротич, лаурет конкурса «Писатель года-2017» в номинации «Детская литература»: «Я много встречался с детьми в библиотеках. Всем очень нравится то, что я делаю. Меня это вдохновляет. И это занятие я не собираюсь бросать, я буду продолжать писать дальше.

12 минут в сутки – именно столько тратит на чтение каждый житель России, говорят исследования статистики. В соцсетях сидят дольше. Сегодня чаще берут в руки электронные книги, чем печатные. Это, в основном, справочная и специализированная литература. Из художественного творчества – больше почитателей у детских писателей. Чеховское «краткость – сестра таланта» – сегодня как никогда актуально.

Леонид Быков профессор УрФУ, литературный критик: «Я не думаю, что количество читающих уменьшается. Другое дело, что читаем мы по-разному. Сегодня не слишком перспективны сочинения таких саг типа «Война и мир». Небольшие такие произведения буквально на страничку традиционного формата, которые укладывают в планшет замечательно.

Впрочем, открывать для читателей новых авторов и заинтересовать их как раз помогают творческие конкурсы, как литературная премия «Писатель года». Все победители получили госконтракт и уже в этом году смогут издать книгу под своим именем.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00