Екатеринбургский художник создаёт новый арт-объект из вторсырья

Культура
17 Августа 2021, 21:16

Искусство вторсырья: художник Рома Бантик создает новый арт-объект для уральского паблик-арт фестиваля «ЧÖ». На этот раз мастер выбрал необычную площадку – цех литейного завода.

Вышедшие из строя поршни, алюминиевые банки, температура около 800 градусов – и художник превращается в литейщика, а металл – в произведение искусства. Из незатейливых узоров Роман Бантик создает новую инсталляцию. Год назад художник открыл для себя красоту раскаленного металла. Признается, он лишь соавтор – основную работу делает сама природа.

Рома Бантик, художник: «Наш край – это постоянное соприкосновение промышленности и города, цивилизации и природы, чего-то очень естественного, чего-то очень древнего».

Свою работу Рома Бантик представит на фестивале уличного искусства «ЧÖ», который пройдет в Екатеринбурге. В разных районах города установят 6 арт-объектов, объединенных одним названием «Город в лесах».

Никита Харисов, руководитель уральского паблик-арт фестиваля «ЧÖ»: «В этом году мы решили посвятить его теме истории Екатеринбурга, это история города-завода. Любой город в области появился среди леса, лес превращался в заводы, а заводы производили металл».

Поддержать идею решили и первоуральские литейщики. Они предоставили Роме Бантику свою мастерскую.

Алексей Шишкин, директор литейной мастерской: «Поскольку у ребят из Екатеринбурга, которые занимаются уличным искусством, не было доступа к металлу, мы решили, что можем предоставить. Мы разговариваем с ним всегда на одном языке. Мы одного поколения люди, и поэтому такие формы выражения для нас интересны, доступны и приемлемы».

В создании инсталляции участвовали и жители области. В течение месяца они собирали металлические изделия, которые стали основой арт-объекта. По задумке, из 250 килограммов вторсырья должен получиться 4-метровый куб, внутрь которого сможет зайти любой желающий, чтобы побыть наедине с собой. Арт-фестиваль стартует в Екатеринбурге 25 августа, а увидеть работы можно будет до конца года.

Арина Зеленская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости